Птицеводство является одной из наиболее выгодных и доступных отраслей животноводства для населения. В приусадебном хозяйстве можно разводить любую домашнюю птицу. Для её содержания пригодны различные постройки на подворье после их соответствующего переоборудования. Новые постройки, в которых легче создать оптимальные условия содержания для птицы разного возраста и направления продуктивности, не требуют больших затрат. При наличии приусадебного участка можно выращивать молодняк и содержать взрослую птицу в любое время года, как круглогодично, так и сезонно. В течение всего года целесообразно содержать кур-несушек, а при сезонном ведении хозяйства с мая по октябрь лучше выращивать молодняк на мясо. Цыплят-бройлеров можно выращивать на полу и в клетках.Яичные курочки начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. Цыплята-бройлеры достигают живой массы 2,3 — 2,5 кг к 7 — 8-недельному возрасту.Продукты птицеводства яйца и мясо, полученные в подсобном хозяйстве, отличаются высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Яйца домашних кур содержат большое количество витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, полезных для человека. Известно, что при хранении питательная ценность яиц, как и любого другого продукта, снижается. Поэтому одним из существенных преимуществ приусадебного птицеводства является возможность использовать в питании только свежие яйца.
Птицеводство является одной из наиболее выгодных и доступных отраслей животноводства для населения. В приусадебном хозяйстве можно разводить любую домашнюю птицу. Для её содержания пригодны различные постройки на подворье после их соответствующего переоборудования. Новые постройки, в которых легче с...