Выпуск
от 16 марта 2021 г.

Тамбуры возле своих квартир заставят убрать

Что расскажет тест на антитела

Техосмотр по‑новому: кому, когда и как его проходить?

Пришло время поговорить!

Когда нас накроет третья волна?

Ректор ВГАУ попался на откате с премий сотрудников

Гаишники платили командирам по 100 тысяч за покровительство

Подъезды будут мыть чаще — тарифы вырастут

Плацкарт со шторками: Что с ним не так?

11-летняя школьница бросила танцы ради хоккея

Коммунальщикам посвящается

В Воронеже отремонтируют капитально 195 домов

Пойди же попляши!

«Факел» снова разгорелся

Народные новости за неделю!

Анна Ардова: «Жалею, что кричала на детей!»

Противник добычи никеля получит от государства 5 миллионов р...

Как правильно молиться дома в пост

Дочь спикера Гордумы задолжала за капремонт 231 тысячу рубле...

Почему на семенах картофеля появляются длинные тонкие ростки...

Постная выпечка

О красивых без прикрас

6 главных факторов, провоцирующих геморрой

Умерших от ковида хоронят по устаревшим правилам

Вячеслав Гладков: «Главная цель не в объектах, а в людях»

Тракторист не вышел из доверия

Коронавирус на Белгородчине отметил годовщину

Почему солдаты носили лапти, а будёновка называлась богатырк...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Скорая летит на вызов

Школьник и его друзья вывели старушку из горящего дома

300 000 отсудила липчанка за отрубленный палец сына

Царь повелевал иметь в каждом дворе дворника

И даже не пИтайтесь!

«Если ждать вдохновения, можно 100 лет писать один роман!»

На тополе в Кропотово Лермонтов вырезал свои инициалы

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Царь повелевал иметь в каждом дворе дворника

В преддверии профессионального праздника работника жилищно‑коммунального хозяйства корреспонденты «Житья» вспомнили историю создания этой важной отрасли

22 0
МОЁ! Плюс Липецк

Царь повелевал иметь в каждом дворе дворника

В преддверии профессионального праздника работника жилищно‑коммунального хозяйства корреспонденты «Житья» вспомнили историю создания этой важной отрасли

A+

A-

Попасть в дворники сто лет назад было непросто: мало быть трудолюбивым, нужно и самому опрятным быть. Картина П. Грузинского «Почтальон».Бесперебойная работа сферы жилищно-коммунального хозяйства играет неоценимую роль в жизни каждого человека. Ведь от работы коммунальщиков напрямую зависит полноценная деятельность всех предприятий и учреждений, больниц, школ, жилых домов, организаций торговли и пр. Корреспонденты «Житья» изучили историю возникновения этой отрасли.Жилищно-коммунальному хозяйству в России уже более 370 лет. А началась его история в апреле 1649 года, когда царь Алексей Михайлович утвердил Наказ о градском благочинии.В нём повелевалось: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне появился первый надзорный за исполнением функций общественного благочиния орган, то есть первые службы сферы ЖКХ.В январе 1721 года указом Петра Первого функции общественного благочиния передали созданной к этому времени полиции. Пётр I называл полицию «душой гражданства и всех добрых порядков», связывал с полицией понятия «благосостояния населения», «запрещения излишеств в домовых расходах», «учинения добрых домовладельцев», «производства чистоты на улицах и в домах».А благодаря Екатерине Великой в Москве в 1780-е годы появились классические дворники. Эти работники не только мели и чистили улицы, но и следили за общественным порядком на вверенных им территориях. Дворник должен был сообщать в полицию о новых жильцах, разгонять бродячих собак, сдавать в полицейский участок пьяных, запирать на ночь ворота и т. д. Это были уважаемые люди, к ним нередко обращались за помощью.Позже императрица Екатерина II приказала построить в Москве водопровод. Его достроили к 1804 году. А ещё в 1802 году благодаря её же указу создали единый госорган, ответственный за жизнеобеспечение населения, — Министерство внутренних дел. Все вопросы, касающиеся жизнедеятельности людей, передали департаментам этого...

Фото с сайта kuzminov.ru.

Попасть в дворники сто лет назад было непросто: мало быть трудолюбивым, нужно и самому опрятным быть. Картина П. Грузинского «Почтальон».

Бесперебойная работа сферы жилищно-коммунального хозяйства играет неоценимую роль в жизни каждого человека. Ведь от работы коммунальщиков напрямую зависит полноценная деятельность всех предприятий и учреждений, больниц, школ, жилых домов, организаций торговли и пр. Корреспонденты «Житья» изучили историю возникновения этой отрасли.

Первыми коммунальщиками были полицейские

Царь Алексей Михайлович.

Жилищно-коммунальному хозяйству в России уже более 370 лет. А началась его история в апреле 1649 года, когда царь Алексей Михайлович утвердил Наказ о градском благочинии.

В нём повелевалось: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне появился первый надзорный за исполнением функций общественного благочиния орган, то есть первые службы сферы ЖКХ.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку