Мёртвое дело
Кто и как сегодня убирает воронежские кладбища
Мёртвое дело
Кто и как сегодня убирает воронежские кладбища
Тема облагораживания кладбищ, как правило, стоит особняком в проблематике общего благоустройства города. С одной стороны, тема деликатная, а с другой — наболевшая. На погостах различные юридические нормы зачастую расходятся с желаниями и возможностями людей, присматривающих за могилками родных.
Читатели «МОЁ!» ежегодно жалуются на кучи мусора, на непроходимые, заросшие до состояния джунглей тропинки между захоронениями, на сломанные ветки и поваленные деревья, смявшие или снёсшие ограды и памятники. В общем, тема уборки кладбищ вечнозелёная и бесконечная. Корреспонденты «МОЁ!» побывали 23 апреля на историческом воронежском кладбище — Коминтерновском. И вот что мы там увидели.
Непролазные джунгли
Основанное в 1932 году, Коминтерновское кладбище сегодня фактически один из городских музеев под открытым небом. С опытным экскурсоводом тут можно ходить часами, слушая рассказы о жизни известных людей, оставивших след в истории города, — учёных, врачей, писателей. На протяжении первых 200 — 300 метров от входа по центральной аллее будут попадаться именно такие — знаковые — могилы, где нашли свой последний приют известные воронежцы.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 13% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода
514
0
2