Послание Путина: вольный перевод
Стоило взять турок за помидоры, поляков за яблочко, а кое-кого и за вымя, как мы стали экспортировать зерно, молоко, а яблоки, оказывается, прямо на дачах можно выращивать!
Стоило взять турок за помидоры, поляков за яблочко, а кое-кого и за вымя, как мы стали экспортировать зерно, молоко, а яблоки, оказывается, прямо на дачах можно выращивать!
Ещё одна заметка Владимира Мамонтова. Тогда он ещё не был признан Союзом журналистов России «Легендой российской журналистики». Слушал, анализировал, писал, как простой человек, один из нас с вами, пульсировал, светился, как пиксель многомиллионного народа, к которому в 2016-м году обратился Владимир Путин...
Его тёзка Мамонтов это дело услышал и перевёл послание Президента России на язык простых людей. На пальцах и помидорах, можно сказать объяснил. Сразу стало понятнее. А со временем проявилась в этом послании и его вольном переводе ещё и непреходящая актуальность! В стабильное, стало быть, время живём!
Читаем с удовольствием! И, как вольно переводит автор, «Задача такая: к завтрашнему дню перечитать... с карандашом, вникнуть и доложить, поняли ли. Усвоили ли».
Проверим!
Если вы тут ждали, коллеги, депутаты и граждане, что я начну тут, как в Мюнхене, доводить всех до испуга, так нет: поговорим спокойно. Начну с того, что золотой у нас народ, терпеливый. Да, кругом трудности, санкции, кризис; тут вы сидите, там несправедливость и неправда, а народ взял и сплотился. Больше того: он вас, депутатов, ещё и выбрал! Такой народ поберечь надо. Пора, граждане, отрабатывать. А то будет как в 1917-м. Охота вам? То-то.
Умники, с вас начну. Рассчитывать ли на то, что вы уймётесь и перестанете кобениться, требовать свободы, денег — и побольше, продолжая называть страну Рашкой? Проклинать её прошлое? Томительные годы борьбы? Мы это обсудим на Совете по культуре, но, честно говоря, ответ готов: фигу вам. Всё это родное наше, неотъемлемое, как сказал Лосев, не академик, кстати, как некоторые, а простой философ. Не академик, а попал в точку. Уймитесь по-хорошему.
Хорошее, кстати, у нас есть. Народ наш удивительный не просто сплотился, но в результате стал больше рожать.
Больше, чем в Португалии, а если помните, это одно время был наш ориентир. Правда, в других областях. Мы рожаем больше, чем немцы, итальянцы, чехи! Наши врачи научились спасать малышей в самых трудных случаях. Теперь надо бы в регистратурах не хамить, томограф отличать от стетоскопа, таблеток наделать дешёвых.
Теперь про образование. Нахомутали мы тут в последние годы, перенимали всё что ни попадя из-за рубежа, виданое ли дело — сочинения выкинули из школьной программы! А ведь молодежь воспитывать надо, это академик Лихачёв сказал. Есть ведь и толковые академики. Были точно. Я вам так скажу: не займём делом молодёжь, не загрузим этих стартаперов, вундеркиндов, хипстерню эту по самое не могу, не обеспечим их возросший запрос на 3D и чего там ещё бывает, уедут. Или майдан учинят. Не знаю, что хуже. Хотите вы этого? То-то. Молодые — они не мы с вами. Они горя не знали и знать не хотят.
Они, молодые, на всё своё мнение имеют. А их не спросили. Вот тут некоторые скамеек понаставили, цветов искусственных понавтыкали, оборудовали всё — и для бега в мешках, и для викторины «Люби и знай свой край», плакат повесили «Дети, вы хозяева лагеря!» Стоянки платные понаоткрывали. Оказалось, что скамейки из проклятого прошлого, цветы кладбищенские, а за стоянки жители вообще грозят сплотиться ещё больше, но в обратную сторону, ну, и… Надо это вам? То-то.
Теперь про дороги. Будем строить, хотя дихотомия тут прежняя. Но Крымский мост строится. И это всё, что я хотел бы сказать про Украину.
Теперь про экономику в целом. Мне это видится так: надо выходить на новое руководство Соединённых Штатов, чтоб не сбавляло темпа, вводило новые санкции, на которые мы будем отвечать контрсанкциями, и дело пойдёт. Поглядите, что у нас творится с сельским хозяйством, которое с советских времён тощее было, как колхозная корова? Стоило взять турок за помидоры, поляков за яблочко, а кое-кого и за вымя, как мы стали экспортировать зерно, молоко, а яблоки, оказывается, прямо на дачах можно выращивать! Миллиарды заработали, больше, чем на вертолётах и автоматах Калашникова! Кстати сказать, мы тут по военной машинерии так рванули, что, похоже, больше и не надо нам: на завоевание Прибалтики с Аляской хватит, да ещё и останется. Надо мощности мирной продукцией загружать. Надо мирный автомат научиться делать. Мирную «Булаву». Научить её зерно экспортировать. Или под IT-технологии приспособить. Тут поле непаханое. И не путайте с яровыми.
Вообще нам надо вдолгую работать. Сохраняя стабильность.
Тут некоторые волнуются за внутриполитический календарь 2018 года. Я не особо понимаю: а чего они волнуются? Я вижу в 2018 году следующую крупную, если не сказать главную, задачу: подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период. По-моему, я предельно ясно выразился. Вы чего-то другого ждали? То-то.
С коррупцией бороться будем, но вот что я хочу сказать: борьба со злом — это не шоу. «Пусть говорят» — шоу. «Голос» — шоу. «Давай поженимся» — шоу, кстати, важное в свете защиты семейных ценностей. А вот все эти светящиеся в темноте деньги, эти спектакли со звонками покровителям, это чтение стихов в прямом эфире из СИЗО — лишнее. Ни к чему это. Нервирует чиновников, которые в большинстве — честные ребята, а те, что в меньшинстве, и сами всё уже поняли. Или нет? Не слышу. То-то.
Теперь про банки. Я вот что подумал. Крупняки, типа Сбера, так устроены: пришел к ним человек или там бизнесмен за кредитом — ушел без штанов. Ставка высокая, да и вообще акулы они. Дикие звери. С ними даже силовики не справляются. Поэтому пусть они там сами меж собой миллиарды свои делят, сводят дебет с кредитом.
А простой человек-бизнесмен пусть в маленькие банчики ходит. Где с ним по-божески обойдутся. Как в церкви. Так что не все маленькие банки закрывать надо. Кое-кто и пригодится.
Так, теперь приготовьтесь, напрягите извилины. Нам необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении. Сквозные — это те, которые применяются во всех отраслях: это цифровые, квантовые, робототехника, нейротехнологии и так далее.
Задача такая: к завтрашнему дню перечитать этот абзац с карандашом, вникнуть и доложить, поняли ли. Усвоили ли. Для понимания: квант — общее название определенных порций энергии, момента количества движения (углового момента), его проекции и других величин, которыми характеризуют физические свойства микросистем.
Кто затруднится — пригласите учёных. Они должны больше внимания уделять внедрению передовых технологий в реальную жизнь. А то у нас «дистанция огромного размера» между тем и этим. Кто сказал? Правильно, Грибоедов.
Теперь немного про географию. Какие страны есть на карте мира на текущий момент в отличие от тех, которых нет? Не углубляясь в мелочи — Америка, Китай, Индия, Япония. Ежели кто думает про Кипр, Вирджинские острова или там Каймановы — завязывайте уже, не первый раз говорю. Будет как с академиками. Или со сценаристами-экономистами, нащупавшими дно. Еще есть те, кто с нами в партнёрах, блоках и союзах. Если кто это и понимает, то наши доблестные военные — и спасибо им за это.
А так — надеюсь на труд и талант граждан. Кх-м. И спасибо вам большое за внимание.
2016 г.
Подготовил к публикации Лев Комов.
90
0
2