
Рассекреченные материалы афганской войны
15 февраля исполнилось 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Перелистываем страницы рассекреченных документов той войны, с которой сейчас так много параллелей.

Рассекреченные материалы афганской войны
15 февраля исполнилось 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Перелистываем страницы рассекреченных документов той войны, с которой сейчас так много параллелей.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988-го и завершился 15 февраля 1989-го. Руководил им последний командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Он последним из воинов ограниченного контингента советских войск в Афганистане 15 февраля в 10 часов 30 минут перешёл мост через Амударью, разделявшую два государства в районе Термеза.
За 10 лет Афган стал братской могилой для 14 427 военнослужащих Советской армии, 576 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 20 сотрудников других ведомств (Госкино, Минстроя и прочих). Итого 15 051 человек, принесённый в жертву глобальной интернациональной миссии. Из них 287 — пропавших без вести и не вернувшихся из плена. Больше всего погибших среди простых советских парней — сержантов и солдат — 12 087.
Такие данные в 2001 году приводила группа исследователей под руководством офицера, военного историка Григория Кривошеева. По результатам их исследования ещё порядка 54 тысяч человек в Афганистане были ранены, около 416 тысяч заразились смертельно опасными инфекциями — гепатитом, брюшным тифом и другими. По мнению профессора кафедры термических поражений Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в официальную статистику потерь не попали умершие в госпиталях на территории СССР от ран, полученных в боях в Афганистане, — об этом Сидельников говорил в интервью РИА «Новости» в 2007-м. Однако, считает профессор, цифры по погибшим непосредственно в Афганистане точны и выверенны. В 1989-м он служил в Ташкентском военном госпитале и работал в составе комиссии Минобороны СССР на базе штаба Туркестанского военного округа, которая проверяла истинное количество афганских жертв. По версии Сидельникова, слухи о якобы колоссальных потерях пошли из-за того, что очень большому количеству военных понадобилась медицинская помощь (Афган прошли 620 тысяч советских граждан, через руки врачей — почти 460 тысяч из них, три четверти) — это с одной стороны, с другой — из-за рассказов самих воинов-афганцев, которые порой «склонны преувеличивать», с третьей — из-за бахвальства моджахедов.
Статистика в России — инструмент в том числе политический. Афганские раны у тысяч семей ещё слишком свежи. 36 лет для истории — это даже ближе, чем вчера — и их личный Афган продолжается: остро, без ретуши и шторок из цифр. Многие документы по той войне до сих пор под грифом «Секретно», однако с 30-й годовщины вывода Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) некоторые страницы в Минобороны начали дозированно приоткрывать
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 16% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода
207
0
1