Как воронежские мужики царскому учителю спать мешали
Чем наш город приятно и неприятно поразил профессора Царскосельского лицея
Как воронежские мужики царскому учителю спать мешали
Чем наш город приятно и неприятно поразил профессора Царскосельского лицея

В 1870 году Воронеж посетил Яков Карлович Грот. Внук лютеранского священника Иоханна Христиана, перебравшегося в Санкт-Петербург из Германии, Яков Грот стал звездой российской филологии. С золотой медалью он окончил Царскосельский лицей. Получив звание профессора, преподавал в альма-матер и в Императорском Александровском университете. Немецкому, географии и истории Грот обучал двух братьев — Николая и Александра Александровичей. Первый из них скончается в 21 год от менингита, а второй станет российским императором Александром III.
Веская причина
Что могло учёного такого ранга привести в Воронеж? Ответ прост — книга. Яков Грот очень хотел приобрести переписку Евгения Болховитинова с графом Румянцевым. Будучи в Тамбове, он узнал, что в Воронеже уже появился в продаже второй выпуск, и решил: пусть будет двойной повод посетить этот город. Первым была литературная слава Воронежа — родины Болховитинова (митрополита, историка, писателя), Кольцова и Никитина.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 9% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода