Выпуск
от 20 мая 2025 г.

Скандалы с элитной недвижимостью разгорелись в Воронеже

Смогут ли воронежцы недорого и комфортно путешествовать по Р...

Иппотерапия: лошадь лечит человека

Вандал жёг цветы и венки в Вечном огне на памятнике Славы

В августе в Воронеже подорожает проезд

Самокатчик сбил девочку в центре Воронежа

В 76 лет нашла во Франции брата и сестру

Переход у автовокзала после ремонта открыли с недоделками

На Московском проспекте ликвидируют все парковочные карманы

«Факел» начал забивать и набирать очки только после вылета и...

Почему столбы в центре Воронежа покрасили как никогда плохо

Готовьтесь ослепнуть на 8 часов

Бьётся, но не сдаётся

Бабушка Ростроповича училась в воронежской гимназии на тройк...

«Подошёл ближе, а из-под капюшона — череп...»

Из-под земли достал!

«Смерти не боялись, боялись ран и плена»

«Передо мной, 8-летним, пленные враги вытягивались в струнку...

Есть ли жизнь на пенсии?

Замершая ветка абрикоса: причины и лечение

Из-под земли достал!

Фото: Вячеслав ЗАПОРОЖЕЦ

Из-под земли достал!

Житель воронежского села занимается поиском старинных предметов и шаг за шагом восстанавливает историю малой Родины

33 0
Из-под земли достал!
Свободное время

Из-под земли достал!

Фото: Вячеслав ЗАПОРОЖЕЦ

Житель воронежского села занимается поиском старинных предметов и шаг за шагом восстанавливает историю малой Родины

A+

A-

— Вот это самая последняя находка — пряжка от школярского ремня, здесь, в нашем лесу, нашёл. С такими ходили советские школьники с 1948 по 1962 год. Сейчас вот записку к ней сопроводительную напишу и отдам в наш местный музей, — рассказывает Алексей Тютин и даёт корреспонденту «МОЁ!» повертеть в руках прямоугольник из цветного металла с выбитой на нем буквой «Ш» в обрамлении ветвей лавра.Алексей Тютин живёт в Углянце — селе под Воронежем, недалеко от станции Графской. Приборным поиском старинных предметов, то есть с помощью металлоискателя, он начал заниматься лет 15 — 18 назад. Для него непреодолимая и труднообъяснимая тяга к истории началась с книги Кораблинова «Азорские острова» (6+), которую ему, пятикласснику, дала почитать учительница. Известный советский, русский писатель родился в Углянце, провёл здесь детство, а потом с большой любовью описал его в автобиографической повести. А Лёша Тютин стал задавать учителям истории вопросы, которые ставили их в тупик. Проблемный ученик оказался: даты не запоминал, но вот ход исторических событий рассказывал, как по учебнику читал.— К поиску не сразу я пришёл. В интернете стали появляться блогеры — «камрады», «копари», которые что-то рассказывали об артефактах и показывали их. Первый металлоискатель я взял в кредит, самый-самый простой, можно его назвать детским. И стал ходить по окрестным лесным дорогам, которые раньше называли «тележными», а их местонахождение помогли определить старожилы, — вспоминает Алексей.Есть ещё и «проходные» дороги, они с давних времён проложены по Усманскому бору, рядом с которым находится Углянец. По словам Тютина, в старину люди с собой во время путешествия через лес воду не брали, потому что в бору было много озёр и путь пролегал от водоёма к водоёму. Вот здесь путешественники и теряли или забывали самые разные вещи.Так в коллекции Алексея Тютина стали появляться старинные пуговицы, нательные кресты, мелкие монеты, инструменты. Кстати, большую часть находок он и другие любители историческог...

— Вот это самая последняя находка — пряжка от школярского ремня, здесь, в нашем лесу, нашёл. С такими ходили советские школьники с 1948 по 1962 год. Сейчас вот записку к ней сопроводительную напишу и отдам в наш местный музей, — рассказывает Алексей Тютин и даёт корреспонденту «МОЁ!» повертеть в руках прямоугольник из цветного металла с выбитой на нем буквой «Ш» в обрамлении ветвей лавра.

Пряжка от школьного ремня
Фото: Вячеслав ЗАПОРОЖЕЦ

Алексей Тютин живёт в Углянце — селе под Воронежем, недалеко от станции Графской. Приборным поиском старинных предметов, то есть с помощью металлоискателя, он начал заниматься лет 15 — 18 назад. Для него непреодолимая и труднообъяснимая тяга к истории началась с книги Кораблинова «Азорские острова» (6+), которую ему, пятикласснику, дала почитать учительница. Известный советский, русский писатель родился в Углянце, провёл здесь детство, а потом с большой любовью описал его в автобиографической повести. А Лёша Тютин стал задавать учителям истории вопросы, которые ставили их в тупик. Проблемный ученик оказался: даты не запоминал, но вот ход исторических событий рассказывал, как по учебнику читал.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 14% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат