Православная неделя 25 ноября — 1 декабря
26 ноября, среда

День памяти святителя Иоанна Златоуста
Иоанна за его убедительные проповеди называли Златоустом ещё при жизни. Он оставил огромное богословское наследие. Его отец умер вскоре после рождения сына, и ребёнка воспитывала мать — умная и образованная женщина. Когда она преставилась, Иоанн принял иноческий постриг. В будущем его посчитали достойным епископского сана.
В проповедях Иоанн говорил, что богатство, нажитое нечестным путём, обернётся тяжким наказанием в вечности. По его убеждению, если человек будет жить по закону любви к ближнему, то исчезнут и социальные пороки. Став епископом Константинополя, Иоанн отказался от роскоши в епископском дворце, а вырученные от продажи церковных излишеств средства отдал болящим и нуждающимся. За пристрастие к излишествам Иоанн Златоуст резко осуждал и богатых горожан.
28 ноября, пятница
Начало Рождественского поста, одного из четырёх многодневных постов, который служит подготовкой к празднованию Рождества Христова. Заканчивается 6 января. Как говорили святые отцы: «Истинный пост — это удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева».Стремитесь к внутренним изменениям: стать добрее, терпимее, избавиться от дурных мыслей и помыслов. В пост сокращаются развлечения: застолья, шумные вечеринки, азартные игры, чрезмерное использование соцсетей, переедание, алкоголь и курение. Мирянам при желании рекомендуется согласовывать меру пищевого воздержания со своим духовником, учитывая состояние здоровья и жизненные обстоятельства.
Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.
Их считают небесными покровителями брака. Им молятся, если муж безвинно обижает жену.
29 ноября, суббота
День памяти апостола и евангелиста Матфея, одного из двенадцати учеников Христа, бывшего сборщика податей. Его главный вклад — создание канонического Евангелия.
30 ноября, воскресенье

День памяти преподобного Никона, игумена Радонежского, ближайшего ученика преподобного Сергия Радонежского. За полгода до своей смерти в 1392 году, уйдя в затвор, Сергий поставил Никона игуменом Троицкого монастыря, и тот поддерживал в обители порядки, установленные учителем, при этом сам продолжал выполнять самые тяжелые работы.