Выпуск
от 6 апреля 2010 г.

Елена Соловьёва

«Группа «БиС» прекратила существование»

Звёздные детки — большие бедки

Новая причёска плодового сада

Маршал дошёл до Ручки

А фаны кто?

Белое надевать, обтягивающее носить!

На вкус и цвет…

Пользы ни на грамм

Настенные рисунки

Мы будем жить теперь по-новому

«Перед Сталинградской битвой бойцы танцевали вальс»

Старикам здесь не место?

«Муж рыдал, когда вышел от дочери»

Воронежцы выстраиваются в очереди за границу

Банкомат обманул воронежца на 36 тысяч рублей

«Откуда у меня взялись силы — сама не знаю!»

«А это у вас не пояс шахидки?»

«Этих детей надо любить такими, какие они есть»

«Рамонь — район, в котором хочется жить!»

Глухонемых выселяют на улицу

В ожидании прохлады

«Вернусь в Париж православным»

В Воронеже появится Кольцовский бульвар

Воронежцев 10 лет дурили на платёжках

На вкус и цвет…

В каких случаях безвредное в общем-то вещество — усилитель вкуса — может навредить

119 0
Городское

На вкус и цвет…

В каких случаях безвредное в общем-то вещество — усилитель вкуса — может навредить

A+

A-

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Оказывается, она входит в состав всех белков натуральных продуктов, есть в говядине, моркови, сыре. То есть это вполне натуральное вещество. Больше всего её в водорослях комбу, которые всегда использовала японская кухня. Из них-то японский учёный Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту. Позже выяснилось, что она присоединяет к вкусовому рецептору молекулу продукта, который мы едим, благодаря чему вкус становится насыщеннее. После этого открытия в Японии начали массово производить глутамат натрия (мононатриевую соль глутаминовой кислоты).Производители продуктов сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Ведь всегда существовала проблема: чем дольше хранится продукт, чем больше обрабатывается, тем меньше в нём остаётся веществ, раздражающих наши вкусовые рецепторы. Поэтому вкусовые ощущения и аромат слабеют. А глутамат вновь возвращает их продуктам даже самого низкого качества. Если усилитель применяется для обогащения вкуса хороших продуктов — это не вредно. Однако часто глутамат добавляют для маскировки еды низкого качества. Не зря продукты с усилителями вкуса считаются неполезными.Глутамат и подобные ему вещест­ва активно используют в изделиях из перемороженного мяса, в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех полуфабрикатах, в чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт еды в пакетиках. Разводя в кружке «суп» быстрого приготовления, надо знать, что это вовсе не суп, а растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал. Иногда в таких блюдах можно найти ещё и сухие сливки, сухарики, щепотку сушёных овощей или соевого мяса.Люди, которые регулярно едят продукты с глутаматом, часто имеют лишний вес, потому что такая еда гораздо калорийнее домашней. В стандартной порции растворимого супа или лапши — до 150 — 170 ккал, а в тарелке постных домашних щей — примерно ...
Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Оказывается, она входит в состав всех белков натуральных продуктов, есть в говядине, моркови, сыре. То есть это вполне натуральное вещество. Больше всего её в водорослях комбу, которые всегда использовала японская кухня. Из них-то японский учёный Кикун...

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 34% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат