Все плодово-ягодные деревья и кустарники для формирования кроны и урожая расходуют много питательных веществ, поэтому в течение вегетационного периода их необходимо обеспечить ими в достаточном количестве. Отсутствие или недостаточное количество одного из элементов может привести к снижению или отсутствию урожая вообще.БорНедостаток бора проявляется особенно в засушливые годы и вызывает суховершинность и розеточность листьев яблони, а также внутреннее или внешнее опробковение плодов яблони и груши, бурую пятнистость мякоти абрикосов. Недостаток бора у абрикосов проявляется от сравнительно небольших повреждений листьев до полного прекращения роста весной с последующей полной гибелью дерева. Недостаток подвижных и усвояемых форм бора, как правило, возникает при длительной засухе, при завышенном азотном и калийном питании, на кислых и щелочных почвах с избытком карбоната кальция.МарганецБолезнь недостатка марганца практически у всех плодовых и ягодных культур проявляется в виде хлороза между главными жилками, в большей степени на старых листьях, чем на молодых. Листья в верхней части кроны начинают опадать рано, плоды имеют более светлую окраску, на них появляются трещины. Недостаток марганца чаще возникает в сухую погоду и при низкой температуре почвы.МедьНедостаток меди вызывает экзантему — суховершинность плодовых растений. Эта болезнь поражает яблоню, грушу, сливу, персики и цитрусовые и в конечном итоге приводит к гибели деревьев. Возникает в жаркую погоду, при высокой концентрации ионов азота и фосфора в почве.ЦинкБолезни, вызываемые недостатком цинка у плодовых, известны под разными названиями: розеточная болезнь, мелколистность, пятнистый хлороз, желтуха и др. — и поражают яблоню, грушу, сливу, абрикос, персик, виноград, вишню и цитрусовые. Недостаток цинка может возникать на разнообразных по механическому составу и кислотности почвах при низкой температуре, высоких дозах фосфорных и азотных удобрений, на уплотнённой почве. ЖелезоПри недостатке железа молодые л...
Все плодово-ягодные деревья и кустарники для формирования кроны и урожая расходуют много питательных веществ, поэтому в течение вегетационного периода их необходимо обеспечить ими в достаточном количестве. Отсутствие или недостаточное количество одного из элементов может привести к снижению или отсу...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 12% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.