Большинство жителей средней полосы России за зиму прибавляют 2 — 3 килограмма. Одна из причин — особенности климата. Дело в том, что холодное время года уменьшается количество ультрафиолетовых лучей и обмен веществ замедляется. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что зимой женщин так и тянет на сладкое, а мужчины налегают на жареный картофель или макароны с котлетами. На это у диетологов есть объяснение. Выработка гормона радости и хорошего настроения — серотонина — зимой резко снижается, и его дефицит люди стараются восполнить с помощью вкусностей. (О том, как избавиться от хандры и поднять настроение, читайте здесь) Чтобы не набрать лишних килограммов, нужно научиться зимой правильно питаться.СупыВообще-то сложно себе представить российскую семью, обходящуюся без горячего. Борщ или щи присутствуют на нашем столе практически ежедневно (за исключением, пожалуй, лета, когда россияне ищут спасения в холодной окрошке).Первые блюда идеально подходят для холодного времени года: они быстро согревают, дают необходимую организму энергию, хорошо насыщают — достаточно одной тарелки супа, чтобы чувствовать себя сытым в течение 3 — 4 часов.Правда, рекомендуется готовить первые блюда на овощном бульоне и без обжарки овощей (лучше при варке добавить немного растительного масла в бульон). Если же сложно отказаться от мясного бульона, отдайте предпочтение говяжьим или куриным наварам. Причём делайте супы на втором бульоне, то есть доведите мясо до кипения, проварите минут 5 — 10, слейте получившийся навар, заново залейте мясо холодной водой, вновь поставьте на плиту и варите до готовности.Кроме того, очень хорошо иногда готовить супы-пюре. Они сытные, полезные и легко усваиваются.Прохладительные напитки оставьте на лето. Зимой их место должны занять тёплые морсы и горячие чаи. Не забывайте о таких напитках, как клюквенный морс, отвары шиповника или боярышника, которые являются «живыми» витаминами. Клюква и шиповник богаты витамином C (он главный борец с инфекциями и простудами)...
Большинство жителей средней полосы России за зиму прибавляют 2 — 3 килограмма. Одна из причин — особенности климата. Дело в том, что холодное время года уменьшается количество ультрафиолетовых лучей и обмен веществ замедляется. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что зимой женщин так и тянет на ...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 23% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.