Неблагородная плесень

На вопросы читателей отвечает агроном Ивану Васильевич БАБИН

97 0
Городское

Неблагородная плесень

На вопросы читателей отвечает агроном Ивану Васильевич БАБИН

A+

A-

В конце осени нашу семью постигла большая дачная неудача. Урожай яблок стал погибать. Хранили яблоки в погребе, а они стали портиться на глазах. Появились огромные бурые пятна плесени. На некоторых яблоках они стали занимать половину плода. Мы гнилые яблоки выбросили, остальные по­старались побыстрее съесть. Не хотелось бы в следующем году вновь столкнуться с этой неприятностью. Подскажите, как бороться с этой болезнью и как её предотвратить.Семья Кирьяновых.То, что вы описываете, очень похоже на плесневидную гниль. Это распространённое заболевание плодов яблони в период хранения. Сначала на плодах появляются светло-коричневые водянистые пятна. В дальнейшем они образуют одно большое пятно, которое разрас­тается, ткань становится мягкой и вдавлива­ется внутрь плода. Существует два вида плесневидной гнили — голубая (её ещё называют зелёной) и розовая. Поражённые голубой или зелёной гнилью плоды легко раздавлива­ются и имеют характерный запах плесени. Появившееся коричневое пятно покрывается вначале белым ми­целием гриба, а затем зеленоватыми поду­шечками его спороношения. Поражённые яблоки, если их своевре­менно не убрать, служат постоянным источ­ником заражения других плодов.Болезнь ещё называют горькой гнилью в связи с тем, что ткань боль­ных плодов горькая и приобретает вкус хинина. На плодах, чаще всего вокруг чашечки, появляется бурое гниющее пятно. Пятно постепенно увеличивается, покрываясь сначала белым, а затем розо­вым налётом с образованием спороношения гриба.Болезнь начинается ещё в саду, до со­зревания плодов, и продолжает своё разви­тие в период хранения. Оптимальная температура развития гнили —  плюс 20 — 22°С, и при снижении температуры до плюс 4 — 8°С гриб резко снижает способность повреждать плоды.Чтобы предотвратить поражение яблок выше­описанными видами плесневидной гнили, нужно осторожно обращаться с плодами во время уборки урожая, перевозки, сор­тировки и упаковки яблок. Нельзя допускать механических повреждений. Напомним, что лучше всего яблоки х...
В конце осени нашу семью постигла большая дачная неудача. Урожай яблок стал погибать. Хранили яблоки в погребе, а они стали портиться на глазах. Появились огромные бурые пятна плесени. На некоторых яблоках они стали занимать половину плода. Мы гнилые яблоки выбросили, остальные по­старались побыстре...

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 28% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат