Выпуск
от 2 апреля 2019 г.

26-летнего инвалида Сашу чиновники хотели отправить в дом пр...

Воронежец напоролся на шприц с кровью в туалете кинотеатра

Сколько прослужат отремонтиро­ванные дороги?

Почему после ремонта на 100 миллионов у старинного дома отва...

«Идите к банкомату, я вам всё расскажу»

«Участковый Лёха в курсе происходящего»

Мусорная реформа привела к росту тарифа

Школьник упал с моста и другие новости

Пенсии россиян повысят 1 апреля и другие финансовые новости

Маленький художник из Воронежа рисует игрушками, ветками и н...

«Вдруг из темноты выросла стена. Оказалось, броневик…»

Под Воронежем впервые за последние 80 лет появились рыси

«Белые медведи не любят даже запаха бурых сородичей»

По Воронежу скитался отец актрисы Настасьи Самбурской?

Какие дворы благоустроят в Воронеже в 2019 году

Огромная лужа, астрономические счета за тепло и другие новос...

Новая пандемия гриппа и первый полёт Ил-112В

Что сделать на кладбище перед Пасхой

Как избежать рака кожи

«Ковал роман, как дамасский клинок»

В Воронеже открылась выставка Ильи Глазунова

Лучшее время для посадки

С молоком чужой матери

Предложение с экрана

Анастасия РУЧКИНА

«ФотоОхота»: «Смеха ради»

Книжная коллекция. «Сказка за сказкой»

«А я в моду войду!»

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 21

Вадим Кстенин провёл совещание по повышению эффективности ра...

Воронеж получил дополнительные средства на строительство 4 ш...

В Воронежской области выделят 2 млрд рублей на региональную ...

«Воронежская область вступает в пятилетку национальных проек...

Что даст Воронежу новый генплан?

Мусорная реформа привела к росту тарифа

Резко повысив расценки на вывоз мусора, власти не сделали этот процесс более качественным и прозрачным

1077 0 1
Коммунальное

Мусорная реформа привела к росту тарифа

Резко повысив расценки на вывоз мусора, власти не сделали этот процесс более качественным и прозрачным

A+

A-

Министр природных ресурсов заявил, что основные цели мусорной реформы — формирование в обществе новой бытовой культуры В редакцию «МОЁ!» не прекращают поступать жалобы читателей на резко выросшую плату за вывоз мусора. При этом жалоб на замусоренные и переполненные контейнерные площадки, кажется, стало даже больше, чем в прошлом году. Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, в чём заключается новая система обращения с отходами, о которой чиновники говорят много и с пафосом, но не очень понятно.С 2019 года в большинстве регионов России на смену множеству компаний, занимавшихся вывозом и утилизацией мусора, пришли региональные операторы. По сути, это монополисты, которых выбрали региональные власти (в Воронежской области таким оператором стала компания «Экотехнологии»). Причём это вовсе не произвол на местах, а требование Федерального закона «Об отходах производства и потребления».Одновременно с этим везде резко повысились тарифы на обращение с отходами. Зачем изменили закон, сами законодатели и представители правительства России отвечали весьма туманно.«Основные цели реформы — формирование в обществе новой бытовой культуры, — заявил на днях министр природных ресурсов России Дмитрий . — А также наведение порядка и повышение прозрачности в сфере, которая много лет являлась крайне непрозрачной и криминализированной. Появление региональных операторов — это возможность контролировать процессы уборки, вывоза и утилизации отходов».Изначально тариф на вывоз и утилизацию отходов для населения на 2019 год правительство Воронежской области установило в размере 591,14 рубля за кубометр. Этот тариф примерно в три раза выше, чем тарифы, действовавшие ранее. Затем оказалось, что с таким тарифом в Воронеже плата жильцов за вывоз мусора стала бы одной из самых высоких в стране. И его снизили до 492,62 рубля за кубометр. Однако в этом случае областное правительство обязалось платить за жителей и регионального оператора НДС, на что теперь будет расходовать из бюджета до 350 миллионо...

Фото из архива «МОЁ!».

В редакцию «МОЁ!» не прекращают поступать жалобы читателей на резко выросшую плату за вывоз мусора. При этом жалоб на замусоренные и переполненные контейнерные площадки, кажется, стало даже больше, чем в прошлом году. Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, в чём заключается новая система обращения с отходами, о которой чиновники говорят много и с пафосом, но не очень понятно.

Что такое мусорная реформа?

С 2019 года в большинстве регионов России на смену множеству компаний, занимавшихся вывозом и утилизацией мусора, пришли региональные операторы. По сути, это монополисты, которых выбрали региональные власти (в Воронежской области таким оператором стала компания «Экотехнологии»). Причём это вовсе не произвол на местах, а требование Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Одновременно с этим везде резко повысились тарифы на обращение с отходами. Зачем изменили закон, сами законодатели и представители правительства России отвечали весьма туманно.

«Основные цели реформы — формирование в обществе новой бытовой культуры, — заявил на днях министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин. — А также наведение порядка и повышение прозрачности в сфере, которая много лет являлась крайне непрозрачной и криминализированной. Появление региональных операторов — это возможность контролировать процессы уборки, вывоза и утилизации отходов».

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку