В средней полосе России получить ранние помидоры, а в отдельные годы — просто зрелые плоды можно, как правило, при выращивании их через рассаду. Это связано с продолжительным вегетационным периодом агрокультуры — от всходов до начала созревания (не менее 95 — 110 дней) и высокой требовательностью к температуре. Сегодня поговорим о том, как выбрать качественные семена и получить здоровую, крепкую рассаду.Получение дружных и выровненных всходов зависит от качества семян. Перед посевом, особенно после длительного хранения, их проверяют на всхожесть. Если семян много, то берётся от сорта 100 семян подряд, если мало, то 10 семян, а если в пакетике в пределах 10 семян, то хотя бы одно (для того чтобы убедиться, вообще они всхожие или нет).Семена укладываются на кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани, она сворачивается квадратиком и помещается в одноразовые пластиковые стаканчики. На каждом стаканчике не выгорающим на солнце маркером нужно написать название культуры, сорт, дату и количество семян. Затем наливается немного воды, чтобы семена в ткани были полностью смочены.Стимуляторы роста при проверке всхожести добавлять не нужно. Так вы объективно узнаете, что за семена перед вами.Стаканчики с семенами оставляют в комнатных условиях на 8 — 12 часов. После этого времени несильным нажатием на семена и ткань любым цилиндрическим предметом сливаем лишнюю воду. Ткань остаётся влажной, и этого достаточно для прорастания семян.Только стаканы обязательно нужно поставить друг в друга (последним будет пустой стакан). Так нужно сделать, чтобы ткань с семенами внутри стаканов не высохла. Кроме того, такая процедура существенно сэкономит место.Проращивают семена при температуре 20 — 22оС в течение 6 — 10 дней. На 6-й день определяют энергию прорастания, а на 10-й — их полную всхожесть. Они считаются хорошими, если их всхожесть составляет не менее 85%.Перед посевом для ускорения прорастания и дружного появления всходов семена замачивают в течение 12 часов в растворе стимуляторов ро...
В средней полосе России получить ранние помидоры, а в отдельные годы — просто зрелые плоды можно, как правило, при выращивании их через рассаду. Это связано с продолжительным вегетационным периодом агрокультуры — от всходов до начала созревания (не менее 95 — 110 дней) и высокой требовательностью к ...