Выпуск
от 27 июля 2021 г.

Поворинский маньяк: «Лучше бы меня тогда расстреляли»

«Я могу не дожить до октября…»

«Мы платим за чужой мусор, а в нашем дворе постоянно грязь»

Николай Киселёв: «Почему 120 автобусов решают судьбу города?...

Как сделать прививку от ковида в мобильном пункте

Гаишник с 22 квартирами погорел на мелкой взятке

Воронежского налоговика подозревают в получении рекордной вз...

Мародёры оставят Воронеж без культурного наследия

У Воронежа проблемы с новым урожаем зерна, картошки и овощей

«Выбирать породу надо сознательно»

«Мне говорили, что с медиками судиться бесполезно»

Воронежской певицей заинтересовался пиарщик Земфиры

Всё о том, как заработать на инвестициях

В Карелии две беды: дороги и комары

Как победить тлю

Чем заправить салат?

Обратная связь. Белгород

Коронавирус атакует молодых белгородцев

Полиграф Гладкову не помощник

Цены на продукты в Белгороде выросли больше, чем в Москве

Белгородка отдала миллион за несуществующие акции

В художественном музее расскажут историю ковра

Обратная связь. Липецк

Более 300 тысяч липчан сделали прививку от COVID-19

Сбежавшего экс-депутата обвиняют в мошенничестве

На Силикатных озёрах можно отдыхать, но нельзя купаться

В художественном музее расскажут историю ковра

В Белгороде проходит необычная выставка «Вдохновлённые ковром», посвящённая древнейшему искусству — ковроделию

14 0
МОЁ! Плюс Белгород

В художественном музее расскажут историю ковра

В Белгороде проходит необычная выставка «Вдохновлённые ковром», посвящённая древнейшему искусству — ковроделию

A+

A-

Выставка «Вдохновлённые ковром» (6+) приехала в Белгород из Дагестанского музея изобразительных искусств им. Гамзатовой в рамках национального проекта «Культура».Посетителям покажут более 100 экспонатов: это разнообразные виды ковров, начиная со второй половины XIX века и до наших дней, аксессуары и инструменты для ковроделия: прялки, гребни, изделия из ковров. Здесь есть детские сапожки, сшитые из ковра, а также произведения искусства, посвящённые ковроделию, — например, на одном из полотен изображены ковровщицы за работой.Ковёр или хотя бы маленький коврик есть почти в каждом доме. Но что мы знаем о ковровом искусстве?Считается, что люди начали изготавливать ковры с тех времён, когда научились производить нитки и ткани. Есть такая версия: первые ковры делали из льняного полотна, на котором вышивали орнаменты, узоры и тематические сюжеты. Тёплые и плотные ковры первыми изготавливали кочевники из Средней Азии, которым они были необходимы для того, чтобы утеплить своё жилище или разделить жилое помещение перегородкой. А ворсовые ковры стали ткать около четырёх тысяч назад в Туркменистане, Персии, Китае, Месопотамии.Любопытно, что в Эрмитаже хранится ковёр, сотканный более двух тысяч лет назад! Представляет он собой шерстяное ворсовое полотно, выполненное техникой узлового плетения с изображениями лошадей, оленей и грифонов.У изделия очень интересная история. Нашёл этот ковёр в 1949 году советский археолог Сергей Руденко во время раскопок царского могильного кургана в Пазырыкских горах в Сибири. Этот ковёр был похоронен в кургане вместе со своим владельцем и другими ценностями — тысячелетия назад было принято пышно обставлять царские усыпальницы, так как люди в те времена верили, что богатства понадобятся усопшему в загробной жизни. Вот только через некоторое время какие-то варвары разграбили царскую усыпальницу и вынесли почти все ценности, кроме ковра. Могилу вандалы тоже не закопали, поэтому в захоронение проникли воздух и вода, и ковёр оказался заморожен — благода...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Эта выставка приехала в Белгород из Дагестанского музея изобразительных искусств им. Гамзатовой в рамках национального проекта «Культура».

Посетителям покажут более 100 экспонатов: это разнообразные виды ковров, начиная со второй половины XIX века и до наших дней, аксессуары и инструменты для ковроделия: прялки, гребни, изделия из ковров. Здесь есть детские сапожки, сшитые из ковра, а также произведения искусства, посвящённые ковроделию, — например, на одном из полотен изображены ковровщицы за работой.

Ковёр или хотя бы маленький коврик есть почти в каждом доме. Но что мы знаем о ковровом искусстве?

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку