Выпуск
от 29 марта 2022 г.

Что будет с занятостью и безработицей в Воронеже

Воронеж простился со скульптором Иваном Дикуновым

Что выбрать — оригинальное лекарство или дженерик?

Власти рассказали о судьбе беженцев с Украины, из ЛНР и ДНР

«Соседи жгут в квартире костры»

Уйдут ли из Воронежа секонд-хенды?

Вице-спикера Гордумы осудили и объявили в розыск

С 1 апреля автостраховку будут считать по-новому

Можно ли уберечь свой гараж от сноса?

«Факел» «сгорел» на берегах Енисея

Народные новости за неделю

Воронеж 500 дней был неофициальной столицей России

Из крепостных — в богачи и меценаты

Календарь садово-огородных работ на апрель

Как достойно оформить могилу

Станут ли бесплатные похороны чуть доступнее?

«Некоторые темы лучше сейчас не обсуждать»

Как вырастить здоровую рассаду на подоконнике

В каком случае пенсионеру можно списать долг

Талисман для Овна

Обратная связь. Белгород

В двух белгородских сёлах объявили ЧС, жители эвакуированы

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 снизится через м...

Пожелания белгородцев по застройке центра власти проигнориро...

Питбультерьер напал на школьницу и её питомца

Роллердром и другие новости Белгорода

На Белгородчине создадут сельскую арт-резиденцию

Обратная связь. Липецк

Мяса и молока в регионе достаточно

За жизнь пострадавшей от наледи второклассницы до сих пор бо...

Квитанции за газ пришли с долгами

Старт весенних субботников и другие новости Липецка

сс
В каком случае пенсионеру можно списать долг

Фотобанк pixabay.com.

В каком случае пенсионеру можно списать долг

С помощью юриста разбираемся, когда долги можно не отдавать

1285 0 1
В каком случае пенсионеру можно списать долг
МОЁ! Плюс Леди

В каком случае пенсионеру можно списать долг

Фотобанк pixabay.com.

С помощью юриста разбираемся, когда долги можно не отдавать

A+

A-

Кандидат юридических наук, доцент Ирина СИВАКОВА объясняет, какие выплаты пенсионерам защищены от взысканий по долгам. (Подробнее на сайте irina-sivakova.ru.)С пенсионера нельзя взыскать долг, если все его доходы состоят из выплат, защищённых от взыскания, и нет другого имущества, которое можно продать в счёт уплаты долга.Социальные выплаты, с которых не удерживают долги:После всех удержаний у должника должна оставаться пенсия или зарплата на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в целом по РФ (на 2022 год это 13 793 рубля) либо по региону (если прожиточный минимум там выше федерального).Если у должника нет имущества, не защищённого от взыскания, взять с него в счёт погашения долга будет нечего. (ст.ст. 46-47 Закона № 229-ФЗ). Взыскатель может снова направить его приставу, но если положение должника не улучшится, то производство опять ожидает окончание с возвратом листа.Удерживать из пенсии в счёт погашения долгов разрешено до 50% ежемесячно. До 70% могут удерживать для погашения долга по алиментам на детей, возмещения вреда, причинённого здоровью или в связи с совершением преступления (ст. 99 Закона № 229-ФЗ).Если у гражданина накопилось много долгов, то один будут удерживать, а остальные поставят в очередь. Взыскание второго долга и последующих из сформированной очереди отложат до тех пор, пока не будет закрыт первый.Период возможного взыскания ограничен тремя годами. К некоторым обязательствам исковая давность не применяется вообще или её срок сокращён (ст. 208 ГК РФ). Срок исковой давности по денежным обязательствам начинает отсчитываться со следующего дня после того, как наступил срок оплаты. Для периодических платежей (квартплата или кредит) срок давности отсчитывается по каждому платежу отдельно (ст. 196 ГК РФ).Пенсионер не должен возмещать переплату пенсии или других социальных выплат, кроме двух случаев:Например, переплату хотели взыскать с женщины, которая получала надбавку к пенсии за сына-инвалида после его смерти. Но...
Ирина СИВАКОВА

Кандидат юридических наук, доцент Ирина СИВАКОВА объясняет, какие выплаты пенсионерам защищены от взысканий по долгам. (Подробнее на сайте irina-sivakova.ru.)

С пенсионера нельзя взыскать долг, если все его доходы состоят из выплат, защищённых от взыскания, и нет другого имущества, которое можно продать в счёт уплаты долга.

Социальные выплаты, с которых не удерживают долги:

  • пенсия по случаю потери кормильца;
  • в счёт монетизации льгот;

Сейчас вы видите только 13% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
1
за полный доступ
на 4 недели
ко всем материалам

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 29.03.2022 по 05.04.2022 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Что будет с занятостью и безработицей в Воронеже Воронеж простился со скульптором Иваном Дикуновым Что выбрать — оригинальное лекарство или дженерик? Власти рассказали о судьбе беженцев с Украины, из ЛНР и ДНР «Соседи жгут в квартире костры» Уйдут ли из Воронежа секонд-хенды? Вице-спикера Гордумы осудили и объявили в розыск С 1 апреля автостраховку будут считать по-новому Можно ли уберечь свой гараж от сноса? «Факел» «сгорел» на берегах Енисея Народные новости за неделю Воронеж 500 дней был неофициальной столицей России Из крепостных — в богачи и меценаты Календарь садово-огородных работ на апрель Как достойно оформить могилу Станут ли бесплатные похороны чуть доступнее? «Некоторые темы лучше сейчас не обсуждать» Как вырастить здоровую рассаду на подоконнике В каком случае пенсионеру можно списать долг Талисман для Овна Обратная связь. Белгород В двух белгородских сёлах объявили ЧС, жители эвакуированы Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 снизится через месяц Пожелания белгородцев по застройке центра власти проигнорировали Питбультерьер напал на школьницу и её питомца Роллердром и другие новости Белгорода На Белгородчине создадут сельскую арт-резиденцию Обратная связь. Липецк Мяса и молока в регионе достаточно За жизнь пострадавшей от наледи второклассницы до сих пор борются врачи Квитанции за газ пришли с долгами Старт весенних субботников и другие новости Липецка
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку