Выпуск
от 10 октября 2023 г.

«Когда мама поговорит с телефонными мошенниками, она станови...

«Учат в школе»: как в Воронеже организовано обучение особенн...

«Параноидальная ревность». За что зверски убиты три человека...

Не пустите газовиков в квартиру — останетесь без газа

Не откладывай на завтрак

Разговор губернатора с воронежцами или отчёт перед Москвой?

«Он отобрал у меня самокат и два раза меня им ударил»

Поездки по России: как сделать путешествие безопасным

«Нельзя повторять историю инвалидов, которых прятали после В...

Зачем в «Олимпике» поставили бесполезные КПП и забор?

«Факел» Ташуева начал играть в футбол

Народные новости за неделю

«Первую козу я завела, чтобы спасти дочку. Дочки уже нет, а ...

Без капусты животы пусты

Если дом оказался в охранной зоне

Соловки: призрачный остров

Обратная связь. Белгород

Снаряды прилетели в пекарню и торговый центр

На Белгородчине стартовал осенний призыв в армию

Частный сектор в центре Белгорода пойдёт под снос

На Белгородчине увеличился незаконный оборот оружия

День учителя и другие новости Белгорода

Василий Филатов — второй белгородский Герой Советского Союза

«Верните автостанцию на Сокол»

Липчан стали чаще ловить на взятках

Липчанин убил 4-летнюю падчерицу

Субботник-маскарад и другие новости Липецка

Если дом оказался в охранной зоне

Юрист разъясняет, как доказать свои права на земельный участок

102 0 1
МОЁ! Плюс Леди

Если дом оказался в охранной зоне

Юрист разъясняет, как доказать свои права на земельный участок

A+

A-

Кандидат юридических наук, доцент Ирина СИВАКОВА поможет разобраться, что делать, если на ваш дом или участок накладывают ограничения.Известие о том, что земельный участок входит в границы так называемой охранной зоны, как правило, звучит для его владельца как приговор. Разберём, к каким последствиям это может привести и как можно защититься собственнику.Закон предусматривает такое понятие, как «зона с особыми условиями использования территории» (ЗОУИТ). Она может устанавливаться с различными целями: охрана жизни и здоровья граждан, защита окружающей среды, безопасность использования объектов транспорта, связи и энергетики, обеспечение обороноспособности государства и так далее.Полный перечень видов ЗОУИТ представлен сейчас в ст. 105 Земельного кодекса РФ. Участок может попадать в охранную зону железных дорог, объектов электроэнергетики, трубопроводов, автомобильных дорог, приаэродромной территории, в водоохранную зону и так далее.Попадание земельного участка в границы такой зоны означает, что его владелец должен соблюдать ряд дополнительных ограничений при использовании. Прежде всего это запрет или ограничение на строительство и использование объектов недвижимости на таких участках.В последнее время многие землевладельцы сталкиваются с неожиданной проблемой: построив дом, они спустя какое-то время получают предписание снести его, так как по правилам охранной зоны строительство не допускается, а значит, постройка автоматически признается самовольной.К счастью, Верховный суд РФ дал ключ к решению этой проблемы в пользу собственника земли (и дома, соответственно):На данный момент закон не признаёт объект недвижимости самовольной постройкой, если на момент его возведения собственник не знал и не мог знать об ограничениях, которые действуют в отношении его участка (п. 1 ст. 222 ГК РФ).Указанную норму, по мнению Верховного суда РФ, можно применять в том числе к тем зданиям и сооружениям, на момент строительства которых она ещё не действовала (то есть до 4 августа 2018 го...

Кандидат юридических наук, доцент Ирина СИВАКОВА поможет разобраться, что делать, если на ваш дом или участок накладывают ограничения.

Как избежать ограничений

Известие о том, что земельный участок входит в границы так называемой охранной зоны, как правило, звучит для его владельца как приговор. Разберём, к каким последствиям это может привести и как можно защититься собственнику.

Закон предусматривает такое понятие, как «зона с особыми условиями использования территории» (ЗОУИТ). Она может устанавливаться с различными целями: охрана жизни и здоровья граждан, защита окружающей среды, безопасность использования объектов транспорта, связи и энергетики, обеспечение обороноспособности государства и так далее.

Полный перечень видов ЗОУИТ представлен сейчас в ст. 105 Земельного кодекса РФ. Участок может попадать в охранную зону железных дорог, объектов электроэнергетики, трубопроводов, автомобильных дорог, приаэродромной территории, в водоохранную зону и так далее.

Попадание земельного участка в границы такой зоны означает, что его владелец должен соблюдать ряд дополнительных ограничений при использовании. Прежде всего это запрет или ограничение на строительство и использование объектов недвижимости на таких участках.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 17% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат