Тайна фашистского концлагеря
Откуда в захоронении печально известного «Дулага-191» времён Великой Отечественной войны оказались пряжки пионеров из «Артека»
Тайна фашистского концлагеря
Откуда в захоронении печально известного «Дулага-191» времён Великой Отечественной войны оказались пряжки пионеров из «Артека»
Житель Острогожска Виктор Стрелкин по первому образованию художник, а по второму — педагог. Он родился в 1953 году в придонском селе Марки Каменского района, преподавал историю в школах Острогожска, в течение десяти лет был директором одной из них. И все эти годы, начиная с самого детства, интересовался военной историей своей малой родины. Сегодня он едва ли не лучше всех в Воронежской области знает историю войны на Среднем Дону. Про один из её любопытных эпизодов он рассказал корреспонденту «МОЁ!».
8 тысяч жертв
...На столе Виктора фотография куска ржавого железа, на котором смутно угадывается контур взлетающего самолёта. Это очередной артефакт, который в 2021 году обнаружил поисковый отряд «Дон» на территории, где в течение 200 дней оккупации города — c 5 июля 1942 года до января 1943 года — располагался немецкий транзитный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-191».
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 14% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода