
Почему чёрный пёс на взлётке стал недобрым знаком
Воспоминания бортмеханика Михаила Селюминова. 1972 год.

Почему чёрный пёс на взлётке стал недобрым знаком
Воспоминания бортмеханика Михаила Селюминова. 1972 год.
Вспоминая Воронежский авиазавод, захотелось рассказать про одно событие, свидетелем которого я стал. В конце марта 1972 года завод готовился впервые торжественно отправить в полёт своим ходом сверхзвуковой Ту-144. Это была третья машина. Две первые были перевезены в Москву по частям и там, в Жуковском, собраны.
Накануне перегонки на завод в Воронеж прилетел Ту-134 с членами комиссии, в составе которой были главный конструктор Туполев (сын Андрея Николаевича) и экипаж Михаила Козлова, который на следующий год погибнет в катастрофе Ту-144 на Международном авиасалоне во Франции, в Ле-Бурже. Командиром Ту-134, доставившего комиссию и экипаж, был известный лётчик-испытатель Елян, впервые поднявший в небо опытный Ту-144.
«Полосу очистили идеально»
В тот же день Ту-144, который уже не первый день готовили к первому полёту, совершил две пробежки по нашей заводской полосе. Управлял им уже московский экипаж. Вылет в Жуковский был назначен на следующий день.
К закреплённому за мной самолёту Ан-2 заводского лётного отряда привезли большой, с человеческий рост, продолговатый «мешок» из синтетической ткани со специальными застёжками. К одному его концу крепился грузовой парашют. Это был аварийный груз с радиомаяком. Он предназначался для сброса над местом аварии или вынужденной посадки опытного самолёта.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 12% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода