В технологической академии 28 января прошёл День качества. На суд специалистов академии и областного управления Роспотребнадзора было представлено пастеризованное молоко жирностью 3,2%, выпускаемое на девяти молочных комбинатах Воронежской, Курской, Белгородской и Липецкой областей и продающееся в воронежских магазинах. Образцы оценивались на запах, вкус и по консистенции, а также по массовой доли жира, плотности и кислотности.Эксперты выяснили, что восемь из девяти образцов соответствуют всем требованиям и только молоко одного из частных мини-заводов не соответствовало по показателю жира: вместо положенных 3,2% в нём было всего 3%.Дегустаторы молока: «Пей да дело разумей!»Проверяли именно пастеризованное молоко потому, что оно пользуется большей популярностью у населения.— Пастеризованное молоко — это молоко, которое проходит тепловую обработку при 76 градусах не более 2 секунд, — говорит заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Любовь ГОЛУБЕВА. — Такой процесс убивает вредные микроорганизмы, а полезная микрофлора молока, витамины, ферменты остаются. При этом сохраняются и бактерии, вызывающие молочнокислое брожение. Срок хранения такого молока недолгий, как правило до пяти дней. Стерилизованно молоко обрабатывается при температуре выше 100 градусов. При такой обработке погибает вся полезная и неполезная микрофлора. Храниться такое молоко может до полугода.Иногда на прилавках магазинов можно встретить упаковку с молоком, на которой написано «Цельное». Но как выяснилось, настоящее цельное молоко можно купить либо в деревне, либо на рынке у бабушек.— Этот вид молока является самым полезным, — говорит Любовь Владимировна. — Цельное молоко, которое продаётся в магазинах, проходит тепловую обработку и становится тем же пастеризованным.Однако любителей цельного молока, покупающих этот напиток на рынках, Любовь Голубева предупреждает, что делать этого не стоит. Такое молоко нужно приобретать, если есть уверенность, что корова здорова.От сухого молока,...
В технологической академии 28 января прошёл День качества. На суд специалистов академии и областного управления Роспотребнадзора было представлено пастеризованное молоко жирностью 3,2%, выпускаемое на девяти молочных комбинатах Воронежской, Курской, Белгородской и Липецкой областей и продающееся в ...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 20% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.