"Щи да каша — пища наша» — эту поговорку знает даже первоклассник. Оказывается, не зря наши предки издавна отдавали предпочтение этим простым и вкусным блюдам. При этом на Руси, как правило, употребляли каши из неочищенного зерна, в котором и сохранялась самая главная ценность злаков — клетчатка (полисахарид, входящий в состав оболочек растительных клеток, который способствует выведению из организма холестерина). Именно клетчатка, с одной стороны, придаёт вам силу и бодрость, с другой — действует как очиститель организма от шлаков и токсинов. Клетчатка служит профилактикой раковых заболеваний, диабета, предупреждает инфаркт. В середине ХХ века многие учёные утверждали, что клетчатка нашему организму не нужна, что очищенные продукты куда полезнее. Но практика показала обратное: всё больше людей стали страдать от заболеваний желудка и желчного пузыря. К тому же рафинированные продукты могут вызвать аллергию, и в них больше калорий, чем в необработанных. Сейчас во всём мире врачи-диетологи призывают употреблять необработанные продукты. Особенно это касается зёрен, из которых варят каши. Помимо того что злаковые содержат ценную клетчатку, они ещё и очень питательны. 200 граммов каши — полноценный завтрак, после которого ощущение сытости будет сохраняться в течение 3 — 5 часов. При этом каша остаётся абсолютно диетическим блюдом, которое помогает избавиться от лишних килограммов (при условии, что сварена на воде без соли и сахара).Гречка занимает среди круп особое место: она содержит вещества, способные снизить уровень сахара и холестерина в крови. Овсяная каша полезна людям с болезнями желудка. Рис выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению. Кроме того, он полезен при анемии. Каша из проса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. К тому же просо укрепляет мышцы и держит тело в тонусе. ПАМЯТКА «Ё!»Благодаря содержащейся в крупах клетчатке каши стимулируют работу кишечника, а также нормализуют его полезную микрофлору. Зерновые устраняют нарушен...
"Щи да каша — пища наша» — эту поговорку знает даже первоклассник. Оказывается, не зря наши предки издавна отдавали предпочтение этим простым и вкусным блюдам. При этом на Руси, как правило, употребляли каши из неочищенного зерна, в котором и сохранялась самая главная ценность злаков — клетчатка (по...