В деле сохранения здоровья человека важную роль играет правильное питание, основой которого являются овощи и фрукты. В идеале человек должен потреблять их круглый год. Но весной, в период авитаминоза, есть свежие овощи-фрукты особенно важно. Причём надо постараться сохранить в них максимум полезности. А зачастую в результате неправильного хранения, чистки или приготовления мы сами лишаем эти драгоценные продукты витаминов и минералов. Например, свеженький картофельный суп прямо с плиты содержит до 50 процентов витамина С, имеющегося в сыром картофеле. А после 6 часов хранения этого витамина в супе практически не остаётся. Итак, вот нехитрые правила обработки овощей-фруктов с целью максимального сохранения в них полезных веществ.Длительное хранение очищенных и нарезанных овощей в холодной воде снижает содержание витаминов и минеральных веществ. Поэтому по возможности овощи для супа и фрукты для пирогов надо чистить непосредственно перед готовкой.Витамин С быстро разрушается от соприкосновения с кислородом, содержащимся в воздухе. Но если во время готовки блюда плотно накрывать кастрюлю крышкой, то кислород не сумеет добраться до овощей и ликвидировать витамин С. Желательно также, чтобы блюдо заполняло посуду доверху. Кроме того, витамин С разрушается при соприкосновении с железом и медью. Но к счастью, сегодня такая посуда практически вышла из употребления. Внимание! Нежелательно готовить овощные блюда в кастрюле с повреждённым эмалевым покрытием (в местах сколов соприкосновение овощей с железом неизбежно). Зато подойдёт стеклянная, алюминиевая, хорошая эмалированная посуда, а также кастрюли с тефлоновым покрытием. Кстати, витамин С меньше разрушается в кислой среде, поэтому полезно заправлять овощные блюда томатом-пюре, рассолом квашеной капусты или свёклы, лимонным соком или уксусом.Любые овощи и фрукты для варки нужно класть в интенсивно кипящую жидкость, а затем уменьшать огонь и варить до готовности при более слабом кипении.Чем дольше мы готовим овощи-фрукты, те...
В деле сохранения здоровья человека важную роль играет правильное питание, основой которого являются овощи и фрукты. В идеале человек должен потреблять их круглый год. Но весной, в период авитаминоза, есть свежие овощи-фрукты особенно важно. Причём надо постараться сохранить в них максимум полезност...