
«Волосы зашевелились, когда увидел медведя»
Сергей Севергин из Рамони пятьдесят лет жизни посвятил работе в тайге и лесах Воронежской области

«Волосы зашевелились, когда увидел медведя»
Сергей Севергин из Рамони пятьдесят лет жизни посвятил работе в тайге и лесах Воронежской области
Часто люди, не связанные с журналистикой, задают вопрос: «А как вы находите героев?» «МОЁ!» повезло — о них нам нередко сообщают читатели. Один из таких звонков был про жителя Рамони лесовода Сергея Севергина. Более полувека Сергей Кузьмич посвятил лесам, 30 лет работал в Сибири, затем в лесхозе в Воронеже.
— Здравствуйте! — Рукопожатие у 80-летнего лесовода крепкое, ладонь широкая — сразу видно, человек привык работать.
А вот к чему точно не привык – так это к вниманию журналистов.
— Да чего про меня писать? Обычный я человек, — смущённо говорит наш собеседник.
В его доме стены увешаны картинами с лесными пейзажами, на полу — огромная шкура медведя.
— Нет, это не я убил, я никогда на медведя не ходил. А шкуру в Сибири купил и привёз, — улыбается Сергей Кузьмич.
За долгое время работы в лесах Сибири Сергею Кузьмичу на самом деле приходилось встречаться и с медведем, без оружия, один на один, и почти месяц жить в тайге в одиночку, питаясь только рыбой.

«От гнуса в тайге даже животные погибают»
Сергей Севергин родом из Нелжи Рамонского района, он шутит: фамилия у него такая, что всю жизнь его притягивал север. Во время службы в армии попал на остров Кильдин в Баренцевом море (в полутора километрах от Кольского полуострова). Говорит, что и сейчас бы с удовольствием поехал на север вновь посмотреть северное сияние, природу тундры, где «грибы выше деревьев растут, а берёзки как трава-мурава».
После армии Сергей Севергин отучился в Воронежском лесотехническом институте, в 1967 году уехал в Сибирь с Московской аэрофотолесоустроительной экспедицией. В конце 60-х её участники обследовали регионы распространения сибирского шелкопряда (вредитель, который питается хвоей), изучали других вредителей и разрабатывали методы борьбы с ними.
Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 20% статьи.
Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.
С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!
Я уже подписчик. Войти
Получить доступ ко всем материалам издания
748
1