Выпуск
от 01 сентября 2020

«Идём валить забор!»

Департамент здравоохранения: «Пациентка из ковидного стацион...

Депутат Облдумы заработал в 730 раз больше среднего воронежц...

Какие нововведения ждут россиян в сентябре?

Скончалась пенсионерка, регулярно вызывавшая спасателей

Самолёты на «Балтимор» вернутся в октябре

В области осталось всего 111 свободных коек для больных коро...

Норвежская трагедия на Воронежской земле

Будут ли у учителей и учеников брать тесты на COVID‑19?

«Сила — в совести. Совесть — во мне»

Кирпичному пилону у «Юбилейного» вернут исторический вид

Как будут считать ОСАГО по новым правилам

«Меня называют Ван Даммом на кухне»

В новом сезоне хоккеисты «Бурана» не сыграют с иностранными ...

Город героев: улица Перевёрткина

Чем приходится расплачиваться на пути к власти?

Деньги воронежцев утекут со сточными водами

Как одолеть капустных вредителей?

Жалобы в жилищную инспекцию стали рассматривать быстрее

На улучшение качества жизни в воронежских сёлах направлено 1...

Губернатор Воронежской области: «Нам важно знать о проблемах...

Гордума позаботилась о детях

Поддержка образовательного процесса

Школьников будут кормить бесплатно, а учителям добавят денег

Вор под видом инкассатора обокрал банкомат

Подвиг белгородца Николая Скворцова поразил даже Сталина

В «Изумрудном городе» помогут неизлечимо больным детям

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Прыжки с парашютом, средневековые войны и «Праздник гуся»

Липчане требуют у властей новые поликлиники

«Живём в Липецке как в джунглях!»

Учёба в одном кабинете, термометрия и дезинфекция

Лучшие народные новости за неделю!

10 законов, которые изменят нашу жизнь

Экс-главу липецкого УФСИН подозревают в коррупционных престу...

Николай СЕМАШКО разработал основы системы здравоохранения

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«Идём валить забор!»

Воронежцы отстояли Северный лес и самостоятельно снесли ограждение, которое появилось на территории зелёной зоны. А накануне из-за забора в этом лесу разразился конфликт со стрельбой.

393 0
Происшествия

«Идём валить забор!»

Воронежцы отстояли Северный лес и самостоятельно снесли ограждение, которое появилось на территории зелёной зоны. А накануне из-за забора в этом лесу разразился конфликт со стрельбой.

A+

A-

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Забор повалили под одобрительные возгласы

В Северном лесу на прошлой неделе разворачивались поистине эпические события. Санитарная чистка этой зелёной зоны (проще говоря, вырубка деревьев), которая началась в середине августа по заказу департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, обернулась установкой неизвестными металлического забора вокруг большого участка леса, а затем стрельбой и порчей чужого имущества. Но обо всём по порядку.

Фото Валентина ХАРЛАМОВА.

На собрание в защиту леса пришло порядка 200 человек

Таинственное ограждение

О том, что в Северном лесу намечается вырубка деревьев, стало известно в середине июля 2020 года, когда областной департамент природных ресурсов и экологии разместил тендер на поиск подрядчика, который выполнит «выборочную санитарную рубку ослабленных, больных, аварийных и сухостойных деревьев в количестве 4 960 штук», корчёвку пней, вывоз мусора и ряд других уходовых работ. На месте убранных деревьев планируется, по данным ведомства, посадить около 9 000 саженцев лиственных пород. Окончание выполнения всех работ — до 30 сентября 2020 года. Как сообщает областной департамент природных ресурсов и экологии, лиственные породы решено было высадить, потому что соснам в Северном лесу угрожает корневая губка, а лиственные деревья не подвержены этому заболеванию.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Местные жители забеспокоились, когда увидели в лесу металлический забор

Вырубка началась от домов по улице Миронова. Причём у местных жителей сразу появились претензии, что рабочие валят не только засохшие, но и вполне здоровые по виду деревья. В полицию посыпались заявления о незаконной вырубке и о том, что лес чистят ну как-то очень интенсивно, оставляя большие голые проплешины. На место выходил участковый, проверял документы у рубщиков — работы ведутся законно.

Тем временем примерно через неделю после начала вырубки кто-то стал ограждать большой участок леса забором. Его разместили вдоль улиц Мордасовой и Миронова. Причём все попытки корреспондентов «МОЁ!» и местных жителей выяснить, кто его владелец, успехом не увенчались.

Рабочие, устанавливающие забор, уверяли, что они не знают имени заказчика.

В департаменте природных ресурсов и экологии тоже утверждают, что имя владельца ограждения им неизвестно. В конце прошлой недели в связи с установкой забора сотрудниками департамента было возбуждено дело об административном правонарушении и направлены обращения в правоохранительные органы. Как сообщили в департаменте, «в соответствии с положением о природном парке, утверждённом постановлением правительства Воронежской области от 15.08.2014 № 735, на его территории запрещаются виды деятельности, влекущие за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природного парка».

В свою очередь, в полиции заявляли, что проверка в связи с забором только начинается.

Все эти странности, связанные с санитарной чисткой леса, заставляли нервничать местных, которые подозревали, что на Северный лес снова кто-то покушается для его застройки. А в субботу, 29 августа, возле забора произошёл инцидент со стрельбой.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Рабочие, устанавливающие ограждение, так и не признались, кто их нанял

Едва не задушили и чуть не застрелили

Полиция проводит проверку происшествия, которое имело место около 8 вечера у дома № 43б по улице Миронова. Задержаны трое мужчин, которых проверяют на причастность к инциденту со стрельбой рядом с детской площадкой у дома № 43б. На этом месте в субботу лежали несколько секций злополучного забора — их свалили ещё в субботу.

— Мы с мужем гуляли с собакой, — рассказывают местные жители, супруги Татьяна и Малик. — Кто-то из нас наступил на поваленный забор. Видимо, на звук, который издал металл, откуда-то из леса выбежали трое парней, один из них повалил моего мужа на землю и начал душить.

Как рассказывают супруги, на площадке были дети и взрослые, но, когда началась заварушка, они побежали в сторону дома. Вмешаться, по словам пострадавших, решился только сосед по дому Дмитрий. Но отбить Малика ему не удалось — он получил пулю из травматического пистолета в живот.

Дмитрий, пострадавший от выстрела

— Я увидел, как какие-то парни на моего соседа бросились, сбили его с ног, стали душить, — рассказывает Дмитрий. — Я подбежал, попытался разнять. Один из нападавших, не занятых борьбой с Маликом, выстрелил. Я почувствовал, как что-то ударило мне в живот, и сел на корточки. И тут второй выстрел просвистел, буквально над головой.

Как рассказывают участники инцидента, нападавшие были в обычной летней одежде — шортах и майках. Но пострадавшие в результате конфликта предполагают, что это были охранники, нанятые для присмотра за забором. Полиция этого пока не подтверждает.

— С моего мужа нападавший не слезал, пока не приехала полиция, это минут 20 примерно, — продолжает Татьяна. — Когда появилась полиция, парень отпустил моего мужа и начал прикидываться местным жителем. Мол, прогуливался по лесу, увидел нарушителя, который портит забор, и решил его задержать. Полиция задержала этих троих нападавших.

Дмитрия забрала скорая. Госпитализировать его не стали — у него гематома. Малик показывает стёртые колени и локти, лопнувший от напряжения сосуд на глазу и синий след от пальца нападавшего на шее…

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Малик и Татьяна предполагают, что на них напали охранники забора

«Всё, что здесь возводится, незаконно»

На следующий день после происшествия, в воскресенье, 30 августа, местные жители вышли на общее собрание, заранее пригласив на встречу главу департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталью ВЕТЕР. Приехали и десяток депутатов от партий, которым предстоит выбираться в этом сентябре. Наталья Викторовна объяснялась с собравшимися, говорила о планах по санитарной чистке Северного леса и высадке лиственных саженцев, кандидаты сыпали громкими лозунгами про «Вы хозяева этой земли!» и «Не допустим!».

— Запланирована вырубка около пяти тысяч сухостойных деревьев, — говорила Ветер. — Было проведено лесопатологическое обследование, заключение есть. Работы должны закончить до конца сентября, и с этого времени начнётся посадка новых зелёных насаждений — 8 800 саженцев. Кроме того, данная озеленённая территория относится к зонам Р1 и Р2 — исключительно рекреационного использования. Также она является частью лесопаркового защитного пояса. Поэтому всё, что здесь возводится, не на законных основаниях. Северный лес вырубаться не может!

В какой-то момент из середины толпы прозвучал призыв: «Идём валить забор!» Собравшиеся оставили спикеров и потянулись к злополучному ограждению. Сначала несколько человек, а потом и вся толпа. Люди стали стучать ногами и кулаками по металлу, грохот разносился на весь лес. Когда собравшиеся хорошенько подналегли на забор, он рухнул под одобрительные аплодисменты и крики собравшихся.

— Ну вот, а говорили — его сложно снести! Всё же просто! — радостно кричали победители забора.

Заметим, что за происходящим с начала до конца наблюдала полиция. Когда народ пошёл на штурм ограждения, правоохранители в процесс не вмешивались. Как на следующий день пояснили в пресс-службе регионального ГУ МВД, заявлений о порче имущества от собственника забора в полицию так и не поступило. В противном случае виновным в порче ограждения могло бы грозить наказание по ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») — до 2 лет лишения свободы. Но собственник злополучного забора предпочёл инкогнито всё же не раскрывать. Во всяком случае, пока.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Власти обещают посадить на месте вырубленных сосен лиственные деревья

В ТЕМУ

Что говорит правительство области?

Через пару часов после собрания с демонтажем забора правительство Воронежской области выпустило пресс-релиз. Было заявлено, что по результатам мероприятия сделаны следующие выводы и приняты следующие решения (цитируем по пресс-релизу):

  1. Воронежцы разделяют позицию губернатора: застройки на месте леса быть не должно.
  2. Создаётся комиссия, которая проследит за сохранностью и всеми юридическими моментами сохранения леса (учёт деревьев, высадка 8 000 саженцев, оформление участков в областную собственность и пр.).
  3. Четыре организатора собрания приглашены на встречу к губернатору.
  4. Основная часть собравшихся осудила действия отдельной группы по сносу забора. С их слов, проблема должна решаться в режиме диалога.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто в лесу хозяин?

Северный лес — природный парк площадью 40,8 га, расположенный на окраине Северного микрорайона. Начиная ещё с советской эпохи земли нынешнего Северного леса проходили по документам как колхозные — формально принадлежали одному из колхозов Воронежской области. Потом наступил 1992 год. СССР пал, колхозы развалились, а каждый колхозник получил пай — кусочек той земли, который был закреплён за колхозом, в котором он раньше трудился.

Делать с куском леса простому человеку особенно нечего. Поэтому, когда некие предприимчивые люди в середине 90-х — начале 2000-х стали предлагать бывшим колхозникам продавать их паи, многие соглашались. Так у Северного леса образовалось множество собственников. Согласно кадастровой карте — более 50.

Часть леса успешно застроили многоквартирными домами. А в 2014 году случился прецедент: на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева наложили статус природной охранной территории. Здесь появился природный парк «Северный лес». Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. Получилось, что у собственников участки есть, а сделать с ними особо ничего нельзя.

Понятно, что такое положение вещей собственников земли устроить не может. Возможно, этим и объясняется то, что в лесу постоянно ведётся партизанская война. То неизвестные устанавливают там металлические заборы (до нынешнего забора было ещё несколько), то кто-то по ночам просверливает в деревьях дыры и засыпает внутрь белый порошок, после чего деревья погибают. То звуки топора разносятся над ночным лесом. Люди в многоквартирных домах возле леса (эти дома, кстати, стоят на месте, где тоже некогда был лес) живут как на пороховой бочке. В лесу регулярно происходят какие-то события, требующие вмешательства полиции, прессы или представителей власти. Поэтому и последние события, связанные с санитарной чисткой леса и новым забором, вызвали такой резонанс.

КАША НА ДОРОГЕ

Что делать, если попал в ДТП из‑за гололёда

Всё, что надо знать всем, кто каждый день садится за руль и выезжает на скользкие воронежские дороги

ГРУБОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Полицейские ни за что жёстко скрутили на улице режиссёра Дину Баринову

Для патрулей любой воронежец может «выглядеть подозрительно» и быть «не в том месте, не в то время»?

БЕЗОПАСНОСТЬ В ГОРОДЕ

Да кто такая эта ваша Галя?!

Корреспонденты «МОЁ!» проверили работу нового городского сервиса, с помощью которого женщины могут спастись от навязчивого незнакомца

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат