Выпуск
от 19 января 2021 г.

«Когда я увидела квитанцию за декабрь на 26 тысяч рублей, мн...

На что городской бюджет потратит наши деньги в 2021 году

«После родов дочку мне даже не показали»

Когда нас защитят от ковида?

Как депутат купил землю с бомбоубежищем за 2,5 % от стоимост...

Воронежцы смогут зарегистрировать гаражи в упрощённом порядк...

Почему в Воронеже дорожная разметка противоречит знакам?

Бизнесмену, застрелившему своего экс-водителя, вынесли приго...

Под Воронежем школьница стала жертвой нападения группы подро...

Вернут ли товарища Сталина на барельеф с «парящей девочкой»?

Почему Мандельштам сам выбрал для своей ссылки Воронеж

Крупное рогатое село

«Карамель капризнее, чем любая девушка!»

Нужен «Факелу» берег турецкий

График «Бурана»: поражение — победа

Новогоднюю красавицу пустили под нож

Лучшие народные новости за неделю!

Травы против гипертонии

Секреты грамотной уборки

Вместо капремонта сделают…недоремонт

Дарёный «крузак» до добра не довезёт

Кто последний на прививку?

Белгородец получил срок за перевозку человека на капоте

Белгородцам покажут спектакль по скандальной пьесе Шекспира

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

До конца февраля область получит 50 тысяч доз вакцин

Липчанин проплыл в ледяной воде 200 метров

Пасечника с 15‑летним стажем подозревают в кражах пчелосемей

Липецк прославился минеральной водой, лётчиками и металлурги...

Улицу Баумана и проспект Победы закроют на ремонт?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Липецк прославился минеральной водой, лётчиками и металлургией

62 0
МОЁ! Плюс Липецк

Липецк прославился минеральной водой, лётчиками и металлургией

A+

A-

Липецк — один из молодых региональных центров России. Он был основан в 1703 году, когда по указанию Петра I на реке Липовке началось строительство железоделательных заводов для обеспечения нужд российского флота, после того как там нашли богатое месторождение железных руд. В 1709 году поселение назвали слободой Липецкие Заводы.А в один из приездов Петр Первый, прогуливаясь по поселению, заметил родник и приказал исследовать состав воды. Так и были открыты знаменитые минеральные воды, которые оказались схожи по составу с западноевропейскими. Вскоре появился и санаторий Липецккурорт.Через 70 лет по указу Екатерины II слободу преобразовали в город Липецк. В это же время началось строительство Христорождественского собора. В настоящее время в храме находится большая святыня города — икона Божией Матери «Липецкая».После окончания русско-турецкой войны в стране появились предприятия с передовыми технологиями, в липецкой выплавке металла уменьшилась потребность и заводы стали закрываться.В 1820 году Липецк посетил Александр Первый. После этого на курорт начали приезжать разные знатные люди, артисты. Активно проводились балы, демонстрировались спектакли.В конце 19-го века в Липецке стали развиваться отрасли легкой и пищевой промышленности, началось строительство Новолипецкого металлургического завода. С его открытием Липецк стал центром металлургической промышленности.В начале XX века глава города Митрофан Клюев создал попечительство детских приютов, амбулаторию для больных, школу подготовки лётного состава. Здесь проходили переподготовку многие выдающиеся лётчики. Позже появилась Высшая лётно-тактическая школа ВВС Красной армии. Подготовку в ней проходили даже несколько космонавтов.В годы Великой Отечественной войны липчане героически сражались на фронтах страны. С поля боя не вернулись семь тысяч земляков. Наш город — родина шести Героев Советского Союза.6 января 1954 года была образована Липецкая область. Липецк стал развиваться как крупный промышленный и культурный цент...
Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» открывает новую рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, не обязательноехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

Фото с сайта lipetskcity.ru

Липецк — один из молодых региональных центров России. Он был основан в 1703 году, когда по указанию Петра I на реке Липовке началось строительство железоделательных заводов для обеспечения нужд российского флота, после того как там нашли богатое месторождение железных руд. В 1709 году поселение назвали слободой Липецкие Заводы.

А в один из приездов Петр Первый, прогуливаясь по поселению, заметил родник и приказал исследовать состав воды. Так и были открыты знаменитые минеральные воды, которые оказались схожи по составу с западноевропейскими. Вскоре появился и санаторий Липецккурорт.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку