Начало каждого года радует нас чистыми, светлыми христианскими праздниками — сочельником и Рождеством Христовым, Крещением. И у каждого обязательно найдётся время заглянуть в храм. А знаете ли вы, что у каждой вещи и каждой части в храме есть своё значение и предназначение?
Начало каждого года радует нас чистыми, светлыми христианскими праздниками — сочельником и Рождеством Христовым, Крещением. И у каждого обязательно найдётся время заглянуть в храм. А знаете ли вы, что у каждой вещи и каждой части в храме есть своё значение и предназначение?
Алтарь — символ Царствия Небесного, место вознесения молитвы и принесения бескровной жертвы. Сюда могут входить только священнослужители.Престол — символ присутствия Иисуса Христа, его Гроба, главная часть алтаря. Сразу за престолом перед горним местом обычно ставится семисвечник — столп с семью лампадами. У восточной стороны престола на длинных древках справа от семисвечника устанавливается запрестольный крест, а слева — запрестольная икона Божьей Матери.Горнее место — обычно возвышенная часть в центре восточной стены алтаря напротив престола. Там может быть установлено кресло — образ Небесного престола Господня.Жертвенник — стол, на котором хранятся священные сосуды и совершается приготовление святых даров для причастия.Иконостас — это граница между земным и божественным миром. Иконы cвятых расположены ярусами и размещены в строгом порядке. Справа от Царских Врат размещают икону Иисуса Христа, а слева — Богоматери.Врата Царские символизируют врата в Царствие Небесное.Южные (рядом с иконой Христа) и Северные врата служат для прохода священнослужителей в алтарь.Амвон — место священника во время проповеди. Это символ горы, с которой проповедовал Христос.Средняя часть храма, или неф, символизирует Земное царство, освящённое божественной властью. Эту часть нельзя посещать людям, совершившим тяжкий грех или вероотступничество.Солея — небольшое возвышение вдоль иконостаса. Заходить на солею прихожанам не разрешается.Клирос — место для хора.Центральный аналой (икона дня) — место для иконы праздника или святого, память которого совершается в текущий день.Канон — место, куда кладут продукты для поминовения усопших. Перед ним стоит Святое распятие, могут гореть поминальные свечи.Притвор — преддверия храма. Раньше здесь стояли те, кто ещё не принял христианство, чтобы посмотреть на богослужения.Паперть — ступени, символ духовного возвышения церкви среди окружающего мира.Вход символизирует тесные врата, то есть узкий, трудный путь к Царствию Небесному. Над входом висит икона с...
Алтарь — символ Царствия Небесного, место вознесения молитвы и принесения бескровной жертвы. Сюда могут входить только священнослужители.
Престол — символ присутствия Иисуса Христа, его Гроба, главная часть алтаря. Сразу за престолом перед горним местом обычно ставится семисвечник — столп с семью лампадами. У восточной стороны престола на длинных древках справа от семисвечника устанавливается запрестольный крест, а слева — запрестольная икона Божьей Матери.
Горнее место — обычно возвышенная часть в центре восточной стены алтаря напротив престола. Там может быть установлено кресло — образ Небесного престола Господня.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 26% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.