Чага: напиток для здоровья
Советы для оздоровления организма от травника
Чага: напиток для здоровья
Советы для оздоровления организма от травника
Травник Александр ГОЛОВКОВ рассказывает о пользе чаги и применении её в кулинарии.
Чага (чёрный берёзовый гриб) — это гриб, который паразитирует на деревьях. Твёрдые крупные наросты могут появиться на стволе ольхи, рябины, ясеня, вяза, клёна, но чаще всего они появляются на берёзе. Однако для заготовки лекарственного сырья пригодно плодовое тело гриба чаги, который можно найти только на берёзах.
Само тело чаги появляется только спустя 3 — 4 года после заражения живого дерева спорами этого гриба. Срок жизни и роста чаги составляет 15 — 30 лет, и вырасти этот гриб может до 40 — 50 см в диаметре и 15 см в толщину. Отдельные экземпляры могут весить около 5 кг.
Целебные свойства
- Берёзовый гриб чага обладает сильными антимикробными и антибактериальными свойствами. Он тонизирует весь организм, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровоснабжение мозга, при достаточно долгом приёме комплексно оздоравливает желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
- Чага хорошо помогает при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, а также при нарушениях обмена веществ. Берёзовый гриб используют для лечения гинекологических заболеваний и восстановления микрофлоры кишечника.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 17% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода
576
0
3