В прошлом номере мы написали о том, как в Белгороде появился и развивался общественный транспорт. Сегодня расскажем об истории воздушного транспорта и аэропорта, которая началась в год образования Белгородской области.Днём основания аэропорта считается 30 августа 1954 года. Тогда вышел приказ заместителя начальника Главного управления воздушного флота при Совете Министров СССР № 214. Документ предписывал преобразовать посадочную площадку в северной части Белгорода в аэропорт 4-го класса. Также вводилось штатное расписание и выделялись средства на строительство аэродромной инфраструктуры.Обслуживали перевозки самолёты По-2, переведённые из Курской авиационной эскадрильи, которые разгонялись по грунтовой взлётной полосе. Они доставляли почту, грузы, медицинский персонал в районы, занимались авиахимработами.В конце 1950-х годов в эксплуатацию ввели самолёты Як-12 и Ан-2, появилась возможность перевозить пассажиров. Штат аэропорта вырос до 60 человек, на его территории построили здания для технического обслуживания самолётов и метеорологический пункт, а в районных центрах Белгородской области создали приписные аэродромы. В частности, их построили в Валуйках, Вейделевке, Ровеньках и Старом Осколе.В 60-е годы парк Ан-2 вырос до 30 бортов, а штат аэропорта увеличился до 170 человек. Из Белгорода начали выполнять рейсы в Москву, Киев, Симферополь, Донецк, Анапу, Сочи. География полётов постоянно расширялась. В 1970-х самолёты стали летать в Воронеж, Саратов, Смоленск, Краснодар, Анапу, Мариуполь, Липецк. Появились транзитные рейсы на Мурманск, Свердловск, Астрахань, Тюмень, Симферополь.В 1974 году в Белгороде построили новую взлётно-посадочную полосу с искусственным покрытием. Аэропорт получил возможность регулярно принимать среднемагистральные самолёты Ан-24, Як-40, Л-410.К началу 80-х в Белгород уже летали тяжёлые самолёты Ил-76 и Ту-154, появились новые маршруты в Сибирь, на Северный Кавказ и Урал, на Украину и в Прибалтику. Аэропорт использовался как транзитный ...
Любимые читатели, мы продолжаем рубрику —«Знай наших!», которая посвящена 70-летию Белгородской области. В ней бы будем рассказывать об истории региона и о людях, которые оставили свой след в жизни области и сейчас творят её историю. Если вы хотите рассказать о таких людях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 621. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!
Первый белгородский троллейбус вышел на маршрут полвека назад
В ТЕМУ
В прошлом номере мы написали о том, как в Белгороде появился и развивался общественный транспорт. Сегодня расскажем об истории воздушного транспорта и аэропорта, которая началась в год образования Белгородской области.
Днём основания аэропорта считается 30 августа 1954 года. Тогда вышел приказ заместителя начальника Главного управления воздушного флота при Совете Министров СССР № 214. Документ предписывал преобразовать посадочную площадку в северной части Белгорода в аэропорт 4-го класса. Также вводилось штатное расписание и выделялись средства на строительство аэродромной инфраструктуры.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 28% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.