Выпуск
от 14 мая 2024 г.

«Свет, плед и туалет». Как обустроят II очередь Петровской н...

Дело — труба

Проезд в воронежских такси может подорожать

Как «высшая гармония» едва не погубила воронежскую школьницу

Как сэкономить, отдыхая на Черноморском побережье этим летом

«Флексим, рофлим, ловим вайб!» Как понять сленг воронежских ...

Городские новости за неделю

Разговорный жанр

«Вчетвером они Брамса не осилили, позвали ещё двоих...»

Имя воронежца носит гора в Антарктиде

Пряности с грядки: зира и тимьян

Если не живёшь по месту регистрации

Развивающие игрушки своими руками

Обратная связь. Белгород

Из-за прилёта в Белгороде рухнул подъезд многоэтажки

«Сегодня наша Белгородчина, как в огненном 43-м году, стала ...

Разграбленный музей собрали с нуля

Белгородцы рискуют остаться без денег и без отдыха

Сильный ураган и другие новости Белгорода

Как в Белгороде провести лето с пользой

«Не будет яблок, абрикосов, персиков и винограда»

День Победы липчане отметили по-спортивному

Виновник пьяного ДТП в Лебедяни может получить 12 лет

Почему елецкого баснописца считали чудаком

Фестиваль «Русборг» и другие новости Липецка

Разграбленный музей собрали с нуля

Фото с сайта vk.com/bgikm31.

Разграбленный музей собрали с нуля

15 0
Разграбленный музей собрали с нуля
МОЁ! Плюс Белгород

Разграбленный музей собрали с нуля

Фото с сайта vk.com/bgikm31.

A+

A-

В одном из прошлых номеров мы пообещали рассказать о Музейной площади Белгорода. Официально на карте города такой точки нет, это так называемый народный топоним. Белгородцы так назвали площадь из-за трёх музеев, которые располагаются рядом друг с другом: диорамы, художественного и краеведческого. Последний — один из старейших не только в городе, но и регионе.Белгородский государственный истори­ко-краевед­че­ский музей знает и помнит об истории нашего края всё. Археологические находки, предметы быта, одежда, мебель, оружие, ордена и медали, фотографии, картины разных времён — это лишь малая часть из того, что там можно посмотреть.Музей открылся задолго до того, как была образована Белгородская область — в 1924 году. Тогда это был филиал Курского губернского музея. У его истоков стоял белгородский любитель старины Павел Барышников, он и собрал первый музейный фонд. Первыми экспонатами были всего 780 предметов, которые Барышников приобрёл сам. Но на этом он не остановился и два года собирал старинные реликвии в белгородских сёлах и бывших помещичьих усадьбах.Белгородец проделал огромную работу. Например, он узнал, что в Шебекино есть 3 650 предметов, которые представляют музейную ценность, в Короче — 2 568, а в школах Белгорода — ещё 150. Многие другие реликвии случайно нашлись у белгородцев. В общей сложности ему удалось собрать более 8 000 экспонатов.Эту коллекцию нужно было где-то хранить — так и появился белгородский краеведческий музей, по тем временам достаточно маленький и скромный. Располагался он в помещениях бывшего мужского Троицкого монастыря.Великую Отечественную войну музей не пережил — в годы оккупации немцы разграбили всё самое ценное, а многое попросту уничтожили. После освобождения города фонды начали восстанавливать с нуля, при этом музею пришлось переехать в помещение на Фрунзе, 42 (сейчас это проспект Славы).Музей возобновил работу к пятилетию освобождения Белгорода — 5 августа 1948 года. В 1964 году городской краеведческий музей получил статус об...

Любимые читатели, мы продолжаем рубрику — «Знай наших!», которая посвящена 70-летию Белгородской области. В ней бы будем рассказывать об истории региона и о людях, которые оставили свой след в жизни области и сейчас творят её историю. 
Если вы хотите рассказать о таких людях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 621.  Или по электронной почте: [email protected]. Ждём ваших звонков и писем!

В одном из прошлых номеров мы пообещали рассказать о Музейной площади Белгорода. Официально на карте города такой точки нет, это так называемый народный топоним. Белгородцы так назвали площадь из-за трёх музеев, которые располагаются рядом друг с другом: диорамы, художественного и краеведческого. Последний — один из старейших не только в городе, но и регионе.

Белгородский государственный истори­ко-краевед­че­ский музей знает и помнит об истории нашего края всё. Археологические находки, предметы быта, одежда, мебель, оружие, ордена и медали, фотографии, картины разных времён — это лишь малая часть из того, что там можно посмотреть.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 28% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат