«Флексим, рофлим, ловим вайб!» Как понять сленг воронежских подростков
Как понять, о чём говорят подростки, и зачем молодёжь использует сленг в своей речи
«Флексим, рофлим, ловим вайб!» Как понять сленг воронежских подростков
Как понять, о чём говорят подростки, и зачем молодёжь использует сленг в своей речи
Каждое поколение молодёжи отличается своим особенным языком, который называется сленгом и который, как правило, плохо понимают представители старших поколений. Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с доцентом филологического факультета ВГУ и подростками, чтобы понять, как модные словечки появляются в нашей речи и зачем молодёжь их использует.
Сленг как способ самовыражения
Первая волна сленга пришлась на 1920-е годы и была связана с появлением в результате революции и Гражданской войны огромного количества беспризорников. Тогда речь молодёжи окрасилась множеством блатных словечек: «тискать» — воровать, «накатить» — пожаловаться, «кодла» — компания, «бабка» — кольцо, «рыбачить» — воровать, «лебедей мочить» — обворовывать пьяных.
Им на смену пришло поколение стиляг, пик которого случился в 1950 — 1960-е годы: «чуваки хиляли в шузах и лукали по сторонам», где «чувак» означал «своего» человека, «хилять» — прогуливаться, «шузы» — ботинки стиляг на высокой подошве, «лукать» — смотреть. Они носили «соксы» — носки ярких расцветок, а также «котлы» — наручные часы, ездили на «динамо» — такси — и получали от «фазера» (отца), если поздно возвращались домой.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 11% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода
1876
0
5