Безвозвратные потери
«МОЁ!»: 30 лет с Воронежем!
— Ты знаешь, Сань, — говорил легендарный журналист «Комсомолки», наш земляк Василий Михайлович Песков, доставая очередную плотвицу из воды, — я ведь и лосося в Канаде ловил, и жереха на Волге, и разную морскую рыбу удил, в Африке и Америке пытался рыбачить, а вот самая дорогая сердцу добыча — вот эта красноглазка-плотва. Вытянешь — сразу же детство вспомнишь, речку свою Усманку, первые зорьки…
«Сань» — так запросто Василий Михайлович обращался к нашему коллеге Александру Елецких, одному из лучших журналистов «МОЁ!», краеведу, рыбаку. Называл Сашу «коллегой и другом по рыбалке», часто встречался с ним. Вместе ловили на реке Олым, что протекает в Липецкой области, голавлей и плотву… руками!
«Широкий, но не глубокий Олым, — писал позже Песков, — опушают кусты лозняка. Там, где кусты сочетаются с обрывистым берегом, и надо искать удачу. Голый Сашка, в зеленоватых трусах распластавшийся под кустами, походит на крокодила, плывущего под водой к жертве. Но крокодил тих, а Сашка бултыхает ногой. Из практики Сашка знает: рыбы, стоящие в холодке под кустами, не убегут, а уткнутся в обрывистый берег. Если есть в нём промоины, то и в них заберутся. Вот тут и можно их без всяких снастей — руками…
Но как дотянуться под коряги? Сашка терпеливо раздвигает подводную часть кустов, заныривает, пыхтит, что, как видно, ему помогает, и вдруг вполголоса говорит: «Есть!» Я вижу: в руке у него гнётся серебристый сильный голавль. Через минуту-другую над водой поднимается рука с целым пучком плотвичек.
Я не выдерживаю и тоже устремляюсь под тень кустов. И, поразительное дело, немедля из промоины в береге достаю с ладошку язя. Всё было, как и рассказывал Сашка. Коснувшись рыбы рукой, надо цепко её хватать. «Не ищи жабры — уйдет! Хватать надо, хватать!» Для хватания Сашка на безымянном пальце правой руки, было время, отращивал даже ноготь.
И хватка у него моментальная. Опять улыбаясь, показал в кулаке пучок плотвичек, потом карася, голавля».
Как живо и точно описывает столичный мэтр характер журналиста и заядлого рыбака из Тербунов! А с каким увлечением Песков мне, своему земляку, потом рассказывал в Москве об этой ловле голыми руками! С какой теплотой говорил о своём «друге по рыбалке» из Тербунов!
Вот этим своим талантом, искрящимся азартом Александр Елецких завоёвывал сердца читателей в первых номерах «МОЁ!». Появлялся в редакции с широкой улыбкой: будет «гвоздь»! И мы знали: да, будет! И про первую пожарную часть Воронежа, и про первый публичный дом… Запускал фейерверки своих краеведческих материалов. И каждый раз они заслуживали анонса на обложке!
Приглашал Саша половить голавлей руками и меня. Но всё откладывалось на потом... А Саша из жизни ушёл. И это было горькой потерей. Для всей редакции, для читателей. Нет такого второго. И не будет. Как не будет второго Алексея Дворянинова, пришедшего мне на подмогу накануне запуска «Ва-банка» и сделавшего очень много для распространения «МОЁ!» и «Комсомолки», но кроме всего прочего и моего лучшего институтского товарища, с которым мы вместе сделали и выиграли с коллегами по авиационному факультету пять политеховских студенческих «Вёсен» и пять «Осеней» подряд.
Не будет и второй трогательной Аллы Ивановой, не будет энергичной Леры Шестаковой, и надёжнейшего Александра Павловича Турбанова, ставшего позже директором типографии, тоже не будет, как и журналиста Виктора Найхина.
Помним своих товарищей. И продолжаем любить. Без этих имён история «МОЁ!» была бы неполной.
Помолчим минуту. И — снова за дело! Если будет у нас получаться здесь, то они порадуются за нас там.
Спасибо, дорогие, за то, что вы были!
Лев КОМОВ,
редактор-основатель «МОЁ!»
1059
0
14