
Горе луковое
На всю жизнь со мной осталось неумение продавать. Известная поэтесса Тамара Карякина вспоминает...

Горе луковое
На всю жизнь со мной осталось неумение продавать. Известная поэтесса Тамара Карякина вспоминает...
Детство моё пролетело в обыкновенном райцентре, расположенном на месте слияния двух сибирских речек, — в официальном наименовании он назывался станцией, поскольку стоял на Транссибирской железнодорожной магистрали. Через посёлок наш сновали поезда от Алматы до Владивостока и обратно. Потому летом от пассажирских составов во время короткой стоянки сказочно пахло не только паровозным шлаком дальних дорог, но и спелыми дынями, абрикосами и яблоками. Или ещё красной рыбой.
Впрочем, и дыни, и арбузы спокойно росли и в огородах нашего благословенного алтайского райцентра, а в речке ловилась даже стерлядка.
И вот как-то по весне, в самом начале мая, посылает меня моя бабуся на станцию. Купи, говорит, билет на дачный поезд и свези в Барнаул на рынок вот это. И выкладывает холщовый мешочек, перевязанный посередине как цифра 8. А там лук-севок, я знаю, бабушка его достала из подпола вчера ещё, провеивала, смотрела, не проклюнулся ли до срока росток. И вот на тебе, велит: поедешь, севок продашь и купишь себе туфлишки на лето, как раз на день рожденья. А нет... На нет и суда нет.

Надо сказать, что село тогда, в первые послевоенные годы, жило бедно. Старикам моим, деду и бабе, пенсий не платили. Кормились с огорода, с его сибирского чернозёма. Мои старики выращивали из меленьких чёрных семян лук-севок, из которого потом уже, на другой год, вырастал настоящий крупный лук. Хлопотное это было дело: гряды дед подымал длинные, севок надо было всё лето то поливать, то золой присыпать, то пропалывать, то прореживать — чтоб луковки друг дружку не заглушали. Ползали мы все вокруг них на коленках, как в молитве. Чтобы осенью собрать, в зиму сохранить и вот так по весне свезти на рынок и денежку за него выручить. Лук на наших поселковых чернозёмах вырастал золотистым, блестящим, всхожим. Хорошим. И многие из наших соседей по посёлку тем луком жили. И в начале мая, к огородной весенней страде, возил Транссиб луковое наше богатство до самого Томска, Красноярска и дальше.
И вот мешочек навязала бабуся мне, тринадцатилетней...
А мне стыдно: «Баба, не поеду! Ну как кто увидит, скажет, ишь, спекулянтка какая! Ой, баба, не хочу!»
«Горе ты моё луковое, — уговаривала баба, — у меня больные ноженьки, а деду некогда — плотничать подрядился, сельмаг новый строит, а севок вот-вот в стрелку пойдёт, пропадут труды...»
И поехала я с шебаршащим на плечах мешком за 60 километров в Барнаул на дачном медленном поезде. Товар свой стыдливо запихнула под лавку. А оглядевшись, увидела, что конкурентов на рынке у меня будет предостаточно: мешки лежали и на верхних полках, и просто под ногами, в проходе. Всему и всем места хватало.
Должна сказать, что бабушка отправила меня в коммерческий рейс не без присмотра, а с дедушкиной племянницей (моей, значит, двоюродной молодой тётей), которая ехала в город торговать луком не впервые и знала, куда идти и где располагать товар.
Добрались на трамвае быстро, рынок уже собирался, шумел, перекрикивались между собой его бойкие завсегдатаи. Пока я, деревня-деревней, озиралась, дедова племянница нашла место на прилавке, установила меня рядом с собой, достала полулитровую банку, насыпала в неё с небольшой горкой севок: вот! Торгуй, давай! И назвала, какую цену запросить. Такую же, как себе назначила.
И вот покупатель пошёл. И до меня дошла женщина интеллигентного вида, наверно, дачница, потрясла набитую севком баночку, покатала луковички на ладошке: почём? А я — убей! — не могу назвать цену товару. Нет, я её помню, но выговорить не могу, мне стыдно. Стыдно деньги просить за лук. Вдруг эта горожанка подумает, что я её своей ценой обобрать хочу? Короче, стою, как мёрзлая скумбрия из сельмага, и молчу. Тут моя опекунша включается, говорит цену, покупательница интеллигентная, но упорно торгуется, опекунша моя не уступает, а я в это время краснею, как редиска, и лезу под прилавок. От стеснения. Господи, как они это делают — продают? Как язык поворачивается торговаться, не уступать? Деньги брать?
Севок мой почему-то заимел спрос, народ пошёл, а я так из-под прилавка и не вылезла. Временная опекунша, тётка моя двоюродная, тихо ругалась, изумлялась мне, но поспевала на два фронта.
Словом, возвращались мы в наш посёлок с пустыми мешками, зато с обновками, забежав по пути на вокзал в городской обувной магазин. Тётушка купила спортивные кеды своей дочке на физкультуру, а мне подобрала чешские босоножки «Цебо» с фирменным знаком натуральной кожи на подошве. Мои первые импортные. Я и не мечтала о таких.
...Больше меня не коммивояжировали. Дурочку такую. За свой труд денег не могла спросить. Ладно, родственница всё управила.
И ещё: на всю жизнь со мной осталось неумение продавать. Вот, купила я что-то, не примерив толком, вгорячах, в размер, цвет, фасон не попав. И всё! Вещь оказывалась никому не нужной, как прилипала ко мне, пока я её не подарю кому или не выкину. Не зря под прилавком просидела, приехав в город луком торговать, горе луковое...
Тамара КАРЯКИНА, поэтесса.
156
0
2