
Здание облправительства на площади Ленина могло быть в три раза выше
Как выглядел Воронеж в проектах архитектора Льва Руднева в 1946 году

Здание облправительства на площади Ленина могло быть в три раза выше
Как выглядел Воронеж в проектах архитектора Льва Руднева в 1946 году
1 ноября 1945 года Совет Народных комиссаров СССР постановлением № 2722 обязал Совет Народных комиссаров РСФСР и 38 других наркоматов Союза произвести в IV квартале 1945-го и в 1946 году работы по восстановлению городов Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска.
Прости за это предложение, читатель! Ну что поделать, если все документы советского времени писались именно так. Больше таких кондовых конструкций в статье не будет.
Как выглядел освобождённый город
Страшную картину увидели в 1943 году люди, вернувшиеся в Воронеж после его освобождения. Город был разрушен более чем на 90%: 18 тысяч зданий превратились в руины. На проспекте Революции не было ни одного уцелевшего дома. В Кольцовском сквере появилось немецкое кладбище, из Петровского исчез памятник Петру.. Здания вокзала, университета, Дворца пионеров, облисполкома были взорваны. В груду кирпичей превратился Петровский цейхгауз на острове...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 8% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода