
Православная неделя 1 — 7 июля
Всю неделю продолжается Петров пост. Верующие воздерживаются от скоромной пищи и сосредотачиваются на духовной работе над собой, стремясь к смирению и укреплению веры. При беременности, в пожилом возрасте, наличии определенных заболеваний подходите к посту с точки зрения ограничений в питании с осторожностью. Лучше замените пищевое воздержание благотворительностью, усиленной молитвой, посещением богослужений, чтением духовных книг.
2 июля, среда

Празднуется память Святителя Иоанна Чудотворца (Максимовича). Он был выходцем из дворянской семьи. Архиепископ Русской Зарубежной Церкви, служил в Шанхае, в Брюсселе, Париже, Сан-Франциско. Поэтому в мире тысячи людей почитают его как великого праведника.«Владыченка» называли его между собой представители русских диаспор во многих странах. Был жертвователем для всех нуждающихся, подбирал беспризорных детей и основал им приют в честь Тихона Задонского. Вел строжайший аскетический образ жизни, спал по два часа в день. Причислен к лику святых в 2008 году.
6 июля, воскресенье
Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, Заступницы земли Русской. Оно было установлено в честь победы над войском хана Ахмата в 1480 году на реке Угре. Целый день войска хана и Московского князя, бездействуя, стояли друг против друга. Это событие известно как «стояние на Угре». Вся Москва молилась Владимирскому образу Божией матери. И войска хана чудесным образом отступили.
Тем, кто с верою притекает к ее заступничеству, Владычица Матерь Божья являет Свою славную помощь.

Празднуется Собор Владимирских святых. Это праздник в честь святых Русской православной церкви, чья жизнь и духовный подвиг были связаны с территорией нынешней Владимиро-Суздальской епархии. Всего в списке собора владимирских святых числится 82 великих подвижника: мученики, преподобные, святители, благоверные, праведные, блаженные. Господь через них дарует людям помощь в духовных и земных делах. К святым обращаются с любыми просьбами: о даровании душевного и телесного здравия, о помощи в трудных ситуациях, о вразумлении отпавших от веры. Они просят за нас перед Богом. В этот день в храме можно помолиться перед иконой праздника. Особую силу имеют молитвы священников, поэтому в день памяти Святых можно заказать молебен о здравии ко всем святым.
7 июля, понедельник

Рождество пророка Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя), который родился у праведных Захария, священника, и Елизаветы, сестры святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.
В православии об отношении к Иоанну Предтече говорит тот факт, что есть только 3 праздника в году, когда вспоминают рождество. Это Рождество Христово, Рождество пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи.
Иоанн был рожден на 6 месяцев раньше Иисуса Христа, вырос в дикой пустыне, постом и молитвой готовясь к своей миссии.
Это последний пророк Ветхого Завета, так как умер до воскресения Христа. Он предсказал пришествие Спасителя. «Предтечей» (что значит «предшественник») пророка называют из-за того, что он пришел к людям прежде Христа и проповедал людям о Мессии. Иоанн Предтеча сам крестил Спасителя в реке Иордан при скоплении множества людей, которых тоже крестил в этот день, и указал на него: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя Грех мира».
Этот пророк по свидетельству Христа является самым первым из пророков по значимости: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».
Этому пророку молятся о возвращении заблудших, о наставлении на путь исправления, помощи в преодолении трудностей, прощении грехов, наставлении на праведный путь некрещёных людей.