Выпуск
от 1 июля 2025 г.

«Не везде православие имеет столь прочные позиции, как в Вор...

В каких сезонных овощах и фруктах спрятались нитраты

Как воронежцам защитить недвижимость от мошенников

Водители, готовьте кошельки!

Воронежцев лишили права выдвигаться на пост мэра

Такси под угрозой

«Куда точно не ударят, там отключать интернет нет смысла»

Воронежский «Факел» сыграл первый контрольный матч

«Базар» о рынке

«Гробы и венки мне поджигали семь раз»

Паркуем автомобиль к бордюру

«Гагарин стоял в нескольких метрах от меня!»

«Я всегда была законопослушным человеком, зачем мне такое пя...

Воронежцы сопротивляются нашествию торговых сетей

Какая группа крови лучше других борется с раком

Чем запивать будете?

Приведут ли обильные дожди к богатому урожаю грибов?

Скручивание листьев у томатов — признак болезни или ошибка у...

Здание облправительства на площади Ленина могло быть в три р...

От Воронежа до Бреста — всей семьёй вместе

Православная неделя 1 — 7 июля

Как становятся розоманками

Инна ВАСЕЙКИНА: мои волшебные экспромты

В каких сезонных овощах и фруктах спрятались нитраты

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

В каких сезонных овощах и фруктах спрятались нитраты

И почему вопреки расхожим представлениям отравлением нитратами больше грозит молодая свёкла, а не молодой арбуз

10 0
В каких сезонных овощах и фруктах спрятались нитраты
Личный опыт

В каких сезонных овощах и фруктах спрятались нитраты

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

И почему вопреки расхожим представлениям отравлением нитратами больше грозит молодая свёкла, а не молодой арбуз

A+

A-

О чём рассказываем
  • Нитраты — что это и как они работают
  • Чем они могут быть опасны
  • Нитратов не должно быть вовсе?
  • Что такое предельно допустимые концентрации нитратов
  • Какие овощи и фрукты мы протестировали
  • Содержание нитратов в протестированных овощах и фруктах
  • Что же в итоге?
Не так давно слово «молодой» применительно к овощам и фруктам ассоциировалось в основном с картофелем. Сейчас раннее и молодое буквально всё: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Причём, судя по этикеткам на коробках, выращены они уже в средней полосе России, а также в Ростовской области и Краснодарском крае. В продаже появились арбузы и абрикосы (пока узбекские).Некоторые покупатели задаются резонным вопросом: не рановато ли? И полагают, что овощи и фрукты созревают раньше времени благодаря нитратам. С помощью нитратомера «МОЁ!» протестировала овощи и фрукты из магазина. Также мы постарались разобраться, в какой концентрации и чем опасны нитраты.Нитратами называют соли азотной кислоты. Для растений эти соли — биологически необходимый элемент. Азот отвечает за формирование зелёной массы растения — стеблей и листьев. Поэтому соли азотной кислоты содержатся в большинстве удобрений. Само растение, конечно, не может понять, сколько удобрения ему нужно. И если в почву вносится чрезмерное количество, например, селитры, то растение начинает запасаться ею впрок.Вред здоровью наносят не сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые медики считают, что из-за интоксикации организма повышается риск возникновения онкологических заболеваний.В большинстве случаев в том или ином виде соли азотной кислоты содержатся и в почве. Так что плоды вовсе без нитратов можно встретить крайне редко. Существует такое понятие, как «предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов в плодоовощной продукции». В СССР они регламентировались санитарными правилами и нормами, в современной России — техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».ПДК остаются неизменными уже много лет и лежат в достаточно широком интервале. От 60 миллиграммов на килограмм (мг/кг) для арбузов и до 2 000 мг/кг д...

Не так давно слово «молодой» применительно к овощам и фруктам ассоциировалось в основном с картофелем. Сейчас раннее и молодое буквально всё: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Причём, судя по этикеткам на коробках, выращены они уже в средней полосе России, а также в Ростовской области и Краснодарском крае. В продаже появились арбузы и абрикосы (пока узбекские).

Некоторые покупатели задаются резонным вопросом: не рановато ли? И полагают, что овощи и фрукты созревают раньше времени благодаря нитратам. С помощью нитратомера «МОЁ!» протестировала овощи и фрукты из магазина. Также мы постарались разобраться, в какой концентрации и чем опасны нитраты.

Нитраты — что это и как они работают

Нитратами называют соли азотной кислоты. Для растений эти соли — биологически необходимый элемент. Азот отвечает за формирование зелёной массы растения — стеблей и листьев. Поэтому соли азотной кислоты содержатся в большинстве удобрений. Само растение, конечно, не может понять, сколько удобрения ему нужно. И если в почву вносится чрезмерное количество, например, селитры, то растение начинает запасаться ею впрок.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 20% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат