
Православная неделя 29 июля — 4 августа
1 августа, пятница

Празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского, теплого молитвенника и великого предстателя пред Господом.
Все было в жизни святого: пустынножительство и столпничество, жизнь в затворе, безмолвие, старчество и невероятные подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей).
В 1804 году грабители изувечили преподобного так, что он на всю жизнь остался согбенным (сгорбленным). Святой простил преступников и просил не преследовать их.
Всех приходящих к нему людей встречал улыбкой и возгласом: «Радость моя! Христос воскресе!» За святую жизнь неоднократно («Житие» говорит 12 раз) удостоился посещения Божией Матерью. Молитвенным правилом Серафима Саровского, которые он рекомендовал мирянам при отсутствии возможности для долгой молитвы, было троекратное прочтение утром и вечером молитв «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся» и однократное прочтение «Символа веры». Отец Серафим говорил, что эти три молитвы - основание христианства: первая дана самим Господом, вторая принесена архангелом Гавриилом в приветствие Деве Марии, в третьей содержатся основные христианские догматы.

Умер преподобный в 1833 году во время коленопреклонной молитвы перед иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился всю жизнь.1 августа 1903 года в Сарове мощи святого были открыты и торжественно помещены в раку для всеобщего почитания. Сейчас мощи находятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Те, кто прикладывается к ним, никогда не уходят неутешными.
В Грибановском районе Воронежской области в Серафимо-Саровском мужском монастыре также находится рака с частицей мощей преподобного и источник, названный в честь Серафима Саровского.
На иконах правая рука святого, прижатая к груди, символизирует духовное устремление к Богу, сострадание, сокрушение и смирение.
2 августа, суббота
День библейского пророка Илии, жившего в IX веке до н. э. Вместе с Моисеем удостоился беседы со Христом во время Его Преображения на Фаворе. За особую праведность перед Богом был вознесён живым на небо.
4 августа, понедельник

День памяти святой равноапостольной Марии Магдалины. С юности она вела грешную жизнь и также страдала тяжким недугом — беснованием. Когда Господь изгнал из нее бесов, она, оставив все, последовала за Ним. Согласно Евангелию Мария Магдалина служила Господу вместе с другими благочестивыми женщинами до его распятия, находилась на Голгофе в момент распятия и была свидетельницей Его погребения. Она первой из людей удостоилась увидеть воскресшего Иисуса и разговаривать с Ним. В дальнейшем вместе с апостолами несла проповедь Евангелия по миру, за что удостоилась прославления как равноапостольная.
36
0
1