Две могилы Высоцкого
Две могилы Высоцкого

В прошлом номере «Ё!» рассказала, как освободилось «блатное» место на Ваганьковском кладбище*, где позже, 28 июля 1980 года, 45 лет назад упокоился Владимир Высоцкий. Но как народный герой отыскал себе последний приют? Как из двух, в один день выкопанных для него могил стараниями своих друзей выбрал одну, «свою»?

Высоцкий сам «выбрал» место на кладбище?
Директором Ваганьковского кладбища был тогда Олег Устинсков. Он познакомился с Высоцким и Влади весной 1979-го, когда те пришли хлопотать о месте для могилы друга. Втроём пили чай в его кабинете. Высоцкий бросил взгляд на церковный календарь, висевший на стене. Такая тематика на кладбищах была негласно запрещена. Спросил: «Верующий?»
Директор ответил: «Работаю рядом с людским горем».
Потом присматривали место для могилы друга. Проходили мимо участка, где теперь лежит сам Высоцкий. Устинскову запомнился заинтересованный взгляд барда в ту сторону. «Тут любая могила на виду. Хотя в ту пору там лишь оградки торчали, — вспоминал уже бывший директор. — Именно там, куда он смотрел, его и похоронили. Помню, Марина то ли в шутку, то ли всерьёз неожиданно сказала, что тоже хочет быть похороненной на этом кладбище. С той встречи я стал к этому месту присматриваться особо».
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 15% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода