
Дышу, дышу... не дышу!
Так проявляется ночное апноэ — причина, по которой вы просыпаетесь уставшим

Дышу, дышу... не дышу!
Так проявляется ночное апноэ — причина, по которой вы просыпаетесь уставшим
- Чем опасно апноэ
- У кого, отчего и почему
- Лечение ночного апноэ
Ночь. Вы спите. Но вдруг мозг посылает сигнал: «Просыпайся! Дыши!». Бессознательный судорожный вздох… И снова провал в сон.
Апноэ — так называют нарушение сна, которое возникает из-за временной остановки дыхания. Это состояние может длиться от нескольких до нескольких десятков секунд. Люди с апноэ иногда перестают дышать более ста раз за ночь. В итоге организм, и в особенности головной мозг, долгое время суммарно за ночь не получают привычного объёма кислорода. Возникает гипоксия (кислородное голодание) и гипоксемия (скачок содержания углекислого газа в крови). Организм в это время борется за жизнь и вынужден будить человека, чтобы восстановить дыхание. Каждое микропробуждение — это стресс для организма. Подскакивает давление, учащается пульс, в кровь выбрасываются гормоны стресса — адреналин и кортизол. Патология серьёзно нарушает сон — он становится поверхностным и некомфортным. Причём человек сознательно эти пробуждения может и не чувствовать.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 17% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода