
Православная неделя 16 — 22 сентября
17 сентября, среда
День памяти святого пророка Моисея.

Моисей — один из величайших пророков Ветхого Завета, вождь израильского народа, который вывел его из египетского рабства, получил от Бога на горе Синай скрижали с десятью заповедями.
Собор Воронежских святых.
День памяти 46 священников, монахов и мучеников, чьё служение проходило на Воронежской земле. Празднование памяти проводится для того, чтобы христиане знали и помнили об их богоугодных подвигах и Божественном свете, который они несли людям.
18 сентября, четверг
День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.
Оба они были праведны, но бездетны, хотя достигли уже преклонного возраста. Захарии явился архангел Гавриил. Он возвестил старцу, что Бог услышал их с Елисаветой молитвы и в старости им будет даровано рождение сына, которого нарекут Иоанном.
21 сентября, воскресенье

Рождество Пресвятой Богородицы.
У благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. После того как священник Иерусалимского храма отказался принять у Иоакима жертву из-за бездетности (у еврейского народа в Израиле считалось, что если у семьи детей нет, то люди те сильно прогневали Бога своими грехами), супруги стали особо молиться о даровании ребенка. Им явился ангел и возвестил, что у них родится дитя, о котором будут говорить во всем мире. «Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария», — сказал ангел. На иконе Рождества пресвятой Богородицы Анна возлежит на высоком ложе, рядом стоят три женщины с дарами, а из окна выглядывает праведный Иоаким. На переднем плане иконы изображена сцена омовения младенца.
Праздник лучше проводить дома, в кругу родных и близких.
22 сентября, понедельник
День памяти праведных Иоакима и Анны.
Иоаким и Анна были благочестивой четой царского рода, жили в Иерусалиме. «Богоотцами» их назвали потому, что они были прямыми предками Иисуса Христа. Святым Иоакиму и Анне молятся о даровании детей, о здравии, о единстве и мире с супругом. Их образ в православии — это пример бесконечной любви к Богу, терпения, смирения, упования на промысел Божий.