На прилавках полно радующих глаз свежих овощей и фруктов, вот только понравятся ли эти продукты нашему желудку? И вообще, есть ли в тепличных овощах хоть какие-то витамины или так, запах один? Конечно, сравнивать изнеженные тепличные создания с их крепенькими сородичами, выросшими на грядках, — дело неблагодарное. По количеству полезных веществ первые вторым, разумеется, уступают. Но это отнюдь не означает, что они совсем бесполезные.Начните свою жизнь с чистого листа!Тепличные условия— В тепличных овощах витаминов действительно меньше, чем у выращенных в открытом грунте, особенно витамина С, — говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства Академии имени Тимирязева Вадим МУХИН. — Просто в теплицах овощи растут гораздо быстрее, чем на грядке, и не успевают накопить достаточно сахаров, сухих и ароматических веществ. Тем не менее эти овощи являются источником витаминов и минеральных веществ и весной нас очень выручают. Учтите, ранние овощи из наших теплиц гораздо полезнее, чем привезённые из-за границы. Например, не секрет, что голландцы и испанцы выращивают овощи в тех же теплицах, но с применением куда большего числа химикатов.Так что заграничная редиска величиной с теннисный мяч, может, и выглядит эффектно, но лучше на неё посмотреть, и только. И даже если, допустим, импортные овощи росли в экологически чистейших условиях, всё равно они менее полезны, чем наши. Дело в том, что по пути овощ может растерять все свои полезные свойства.Установлено, например, что зелень за один только день хранения теряет 30% витамина С, за 2 дня — 40%, за три — уже половину ценного запаса. А молодая картошка прощается с большей частью полезных веществ через два месяца. Именно поэтому ранние овощи, пусть и тепличные, полезнее, чем прошлогодние (та же морковь, например).Ну и фрукт!Хорошо, что у нас есть возможность приобретать огурчики-помидорчики отечественного производителя. А как быть с фруктами? Апельсины или бананы в нашей полосе не выращивают даже в теплиц...
На прилавках полно радующих глаз свежих овощей и фруктов, вот только понравятся ли эти продукты нашему желудку? И вообще, есть ли в тепличных овощах хоть какие-то витамины или так, запах один? Конечно, сравнивать изнеженные тепличные создания с их крепенькими сородичами, выросшими на грядках, — дело...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 21% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.