Во времена Петра I красная икра продавалась на каждом углу и стоила дешевле сала. А на Дальнем Востоке в начале прошлого века местные жители кормили ею ездовых собак. Скажи им, что наступят времена, когда икра будет стоить дороже самой рыбы, они бы не поверили.Однако вкусовые пристрастия с годами менялись, и сегодня икра считается деликатесом. Несмотря на дороговизну, без неё не обходится ни один Новый год. «МОЁ!» выяснила, как из огромного количества баночек с икрой выбрать ту, где продукт будет вкусным и качественным. Помогла нам в этом доцент кафедры сервисных технологий Воронежского университета инженерных технологий Елена БЕЛОКУРОВА.Стеклянная тара наиболее привлекательна для покупателя. Ведь когда можно рассмотреть содержимое, доверия к нему больше.В жестяной банке икра хранится дольше, так как меньше подвержена воздействию внешних факторов, в том числе и света. Единственным минусом является то, что икру нельзя посмотреть.На развес икру лучше не покупать. Портится она гораздо быстрее, чем герметично упакованная, так как подвергается ежедневному воздействию пыли, света и бактерий. К тому же никто не может знать точную дату изготовления развесной икры.Согласно ГОСТу в жестяной банке икра может храниться 12 месяцев при температуре -4 — -6°С. Если же банка вскрыта, лучше употребить икру сразу. При необходимости хранить её в холодильнике продукт нужно переложить в стеклянную ёмкость. В таком виде он может храниться 5 – 6 дней.На донышке банки красной икры, изготовленной по ГОСТу, выбиты три ряда букв и цифр. Причём маркировка наносится изнутри банки, то есть на ощупь буквы и цифры выпуклые.В первом ряду указаны число, месяц и год изготовления продукта. Отменного вкуса и качества та икра, которую изготовили в июле-августе.Во второй строке написано слово «икра».В третьей — сорт (желательно первый) и буква «Р» (рыбная продукция). Этикетка на банку нанесена ровно, текст хорошо читается.Помимо названия «Икра зернистая лососевая» на этикетке указаны наименование произв...
Во времена Петра I красная икра продавалась на каждом углу и стоила дешевле сала. А на Дальнем Востоке в начале прошлого века местные жители кормили ею ездовых собак. Скажи им, что наступят времена, когда икра будет стоить дороже самой рыбы, они бы не поверили.Однако вкусовые пристрастия с годами м...