
Воронеж и «воронежское море»
К 50-летию Воронежского водохранилища вспомним, кем, как и зачем оно создавалось и какие проблемы оно имеет сегодня

Воронеж и «воронежское море»
К 50-летию Воронежского водохранилища вспомним, кем, как и зачем оно создавалось и какие проблемы оно имеет сегодня

Спросите у воронежцев о главной достопримечательности нашего города, и вы наверняка услышите про «море», разделяющее Воронеж на правый и левый берега. Одни назовут его зловонной лужей, а другие — главным романтическим местом. А зачем нам вообще водохранилище? Разве плохо было, когда в этом месте протекала чистая река Воронеж, в которой можно было купаться? Правда ли, что перед заполнением водоёма жителей прибрежной зоны попросили срочно съехать? Знают ли воронежцы, что где-то на дне водохранилища лежит затопленная баржа с вином? Обо всём этом мы поговорили с краеведом Владимиром Елецких, который в начале 70-х годов участвовал в создании воронежского «моря».
Зачем Воронежу водохранилище и при чём тут Пётр I?
В этом году воронежское «море» празднует 50-летний юбилей. Ровно полвека назад, 31 марта 1972 года, строители перекрыли русло реки Воронеж плотиной в районе Масловки, и началось заполнение Воронежского водохранилища. Уже к лету уровень воды здесь установился на современном уровне.

Не все знают, что полвека назад в нашем городе это была уже четвёртая попытка создать водохранилище. Первые две предпринял Пётр I. Всё началось в 1695 году, когда царь решил сделать Воронеж местом строительства флота. И леса вдоль реки Воронеж стали быстро исчезать. Меньше чем за 10 лет некогда полноводная река начала мелеть, создавая опасность для идущих по ней кораблей.
— Чтобы спасти реку от пересыхания и поднять уровень воды, царь решил сделать деревянную плотину со створчатым шлюзом, — рассказывает Владимир Елецких. — Для этих работ он даже выписал английского инженера Джона Пэрри. Плотина располагалась примерно там, где сегодня ВоГРЭСовский мост. Правда, долго она не простояла — той же весной её смыло.
Но не таков был Пётр I, чтобы сдаваться. Он решил возвести ещё одну плотину.
— Вторую плотину установили в районе Таврово, — продолжает краевед. — Она просуществовала несколько десятилетий, но со временем тоже разрушилась. В Таврово, кстати, проводилась оснастка кораблей парусами.
В третий раз создать плотину в Воронеже решили в 1930-х годах. Это объяснялось производственной необходимостью: Воронеж становился крупным городом с большим количеством промышленных предприятий, которым для работы требовалась вода. В связи с этим 14 августа 1937 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «Об оздоровлении реки Воронеж и её поймы». Согласно этому документу в 1940-е годы планировалось создать водохранилище в 10 км от Воронежа и укрепить валами берега. Но средства тогда шли в основном на оборонку, на создание водохранилища их не было. Затем была Великая Отечественная война… И только в 1967 году о проекте водохранилища снова вспомнили. И на то были свои причины.
— В то время насосы, которые подавали в Воронеж воду, уже буквально осушались, — продолжает краевед. — В Юго-Западном районе, например (он тогда только начал формироваться), вообще давали воду по часам. Кроме того, развитие Новолипецкого металлургического комбината требовало привлечения вод реки Воронеж. В связи с этим средства на строительство водохранилища пришли из Липецкой области.
Как создавалось «море»?

— В конце 60-х — начале 70-х я работал в воронежской геолого-разведывательной экспедиции, — рассказывает Владимир Елецких. — И нам дали задание разбурить створ водохранилища, посчитать имеющиеся запасы подземных вод и спрогнозировать объём подземных вод с учётом того, что их уровень поднимется из-за водохранилища.
В этот момент, говорит наш собеседник, произошла экологическая катастрофа, затопившая подземные горизонты, питавшие питьевой водой весь город.
— Мы уже собирались продвигаться в сторону Нововоронежа, — продолжает Владимир Леонидович. — Но протекли отстойники, принадлежавшие шинному заводу и заводу СК. Всё это пошло в подземный горизонт. Представьте, мы бурим, делаем откачку, а вместо воды из-под земли идёт пена. Такая, как в воде появляется, когда в неё стиральный порошок добавляешь. Проблему решили, усовершенствовав отстойники на очистных сооружениях.
В течение трёх лет на территории будущего водохранилища углубляли дно, укрепляли берега. Наш собеседник вспоминает, что в строительстве водохранилища участвовал едва ли не весь город. Правда, не все по собственному желанию:
— Приходила разнарядка на воронежские организации: «С вас пять человек на выходные для работы на водохранилище». И все организации обязаны были давать людей. Приходили и инженеры, и рабочие, и люди других специальностей. Им давали лопаты, спецовки, и те копали, вычищали, бетонировали…
Воплотить проект полностью не удалось. Работы проводились в очень сжатые сроки, с опережением всех графиков. Из-за спешного строительства не удалось должным образом подготовить дно водохранилища и углубить его, не были построены очистные сооружения предприятий. Всё это, по мнению экологов, стало в будущем причиной серьёзного загрязнения воды. Но не только в спешке было дело.
— В 1971 году подняли цены на стройматериалы. Не успели многое доделать: берега обустроить, сделать остановки для речного трамвайчика от плотины до Чертовиц. Планировалось создать аквапарки на воде, — перечисляет краевед.
Почему отселили людей?
Река Воронеж была существенно уже водохранилища, по её берегам стояли дома. При создании воронежского «моря» людей пришлось расселить.
— Люди этому радовались, — говорит Владимир Елецких. — Во время разливов подвалы постоянно подтапливало. А тут всем жителям домов у реки предложили переселиться в нормальные квартиры в новых домах. Юго-Западная часть города за счёт этого быстро расширилась.
С 9 августа 1971 года проект создания водохранилища вступил в решающую фазу: строители перекрыли русло реки Воронеж. А 31 марта 1972 года началось заполнение Воронежского водохранилища. Через четыре дня, 3 апреля 1972 года, комплекс технических сооружений Воронежского гидроузла, включая плотину и судоходный шлюз, были введены в эксплуатацию. К лету 1972 года уровень воды установился на современной отметке.
Водой затопило Петровский остров — место, где Петр Великий создал первое российское адмиралтейство. Рядом с ним находилась воронежская верфь, на которой строились первые военные корабли. Под воду ушли все исторические постройки. Ныне существующий Петровский остров — напротив Адмиралтейской площади — был намыт на месте прежнего.
Сохранились фотографии открытия в торжественной обстановке плотины Воронежского водохранилища. Правда, среди десятка воронежских старожилов, опрошенных журналистами «МОЁ!», так никто и не вспомнил, чтобы в городе было большое гулянье по этому поводу.

«Ужасы» воронежского «моря»
Воронежское водохранилище — уникальный объект. Во-первых, потому, что оно расположено в центре города. Во-вторых, потому, что через несколько лет после его создания разработку и реализацию подобных проектов в СССР запретили. По-мнению Владимира Елецких, основные «ужасы» закладывались ещё при строительстве водохранилища. Сооружение плотин и нарушение проточности рек ведёт к возникновению застойных водных пространств, в которых разрастаются сине-зелёные водоросли. Из-за этого вода начинает цвести и плохо пахнуть, отравляя атмосферу во всём городе.

— По проекту шлюзы на плотине должны открываться 11 раз в год для спуска воды из водохранилища и её обновления, — говорит наш собеседник. — Но получилось так, что вода меняется только 6 раз в год… Проблема, в частности, в плохих сливах.
За последние десятилетия, по мнению воронежских экологов, количество причин для деградации водохранилища увеличилось. Это и попадание в воду содержимого городских ливнёвок, и произрастание на мелководье растений, которые позже превращаются в ил, и загрязнение водоёма бытовым мусором.


Время от времени даже звучат мнения о том, что, может быть, лучше спустить водохранилище. Однако экологи против такой затеи. В этом случае город начнёт испытывать проблемы с питьевой водой (водохранилище подпитывает городские водозаборы.) А летом мы будем умирать от жары, поскольку испарение воды водохранилища даёт городу необходимую прохладу.
Где-то лет шесть назад экологи провели реновацию водохранилища: очистили 65 га дна от иловых отложений, углубили его, чтобы вода не нагревалась слишком сильно, запустили толстолобика, поедающего водоросли. Кроме того, говорят экологи, водохранилище, как и любая водная система, способно самоочищаться. Так что в «зловонную лужу» теперь оно превратиться, по идее, не должно.

Мифы и правда о водохранилище
1. Миф о морёном дубе, который лежит на дне ещё со времён Петра
Морёный дуб — это древесина обычного дуба, которая в далёком прошлом попала под воду и пролежала там несколько сотен лет. При отсутствии доступа кислорода такая древесина насыщается железом и другими химическими элементами, содержащимися в воде. Вследствие этого она приобретает уникальные свойства. Есть миф, что на дне водохранилища может лежать дуб, который корабельщики сплавляли по реке Воронеж и тот смыло течением и занесло в ил.
— Я держал в руках срезы этого дуба, — говорит Владимир Елецких. — В 90-е годы была фирма «Новатор», которая наняла водолазов и подняла один такой ствол. Попилили его. Но работу не продолжили, поскольку на это нужна лицензия, специальное оборудование для сушки и обработки. Это всё трудозатратно. Но дуб на дне водохранилища есть, место известно.
2. Миф о барже с вином
Согласно городской легенде в Гражданскую войну некий воронежский торговец вином решил скрыться из города, но не один, а со всем своим товаром. Он нанял баржу и стал сплавляться по реке Воронеж. Но баржа затонула вместе с вином.
— В 80-х годах появилась информация, что ребята, которые купались в водохранилище, случайно подняли со дна бутылку старого вина, — говорит Владимир Елецких. — Поискали в иле — оказалось, что бутылка там не одна. В принципе место, где это произошло, тоже приблизительно известно. Раскрывать его я, конечно, не стану.
3. Миф о подземных ходах под водохранилищем
Якобы под рекой Воронеж были вырыты подземные ходы, связывающих два берега Воронежа. Но при запуске водохранилища их затопило.
— Это миф, — говорит Владимир Елецких. — Есть подземные ходы, которые доходят до водохранилища. Но под ним ничего нет.
4. Миф о строительной технике на дне воронежского «моря»
Якобы строительная техника, которая работала над углублением дна и укреплением берегов для создания водохранилища, так и стоит на дне.
— Это правда. После строителей оставались брошенные бульдозеры: технику не могли вывезти, поскольку она заехала в ил и приросла, буквально. Надо было уже заполнять, времени вытаскивать её не было. Так она и осталась на дне водохранилища.
Воронежцы о водохранилище
Экскурсовод Ольга Рудева: «Пляжи были всюду»

— Когда появилось водохранилище, пляжи пооткрывались просто везде и всюду. Мы в детстве жили за «Спартаком». Помню, поднимаемся всем двором и идём на пляж «Капканка» и купаемся сколько душе угодно. Он находился в районе современной Адмиралтейской площади. Раньше в этом месте было предприятие — шерстомойка купца Капканщикова, потому и название такое.
Пенсионерка Светлана Хомякова: «При запуске водохранилища отключили воду»
79-летняя жительница Воронежа Светлана Хомякова вспоминает, что перед появлением водохранилища в городе начались перебои с подачей воды в дома и квартиры.

— В 70-х годах мы жили на улице Челюскинцев в Ленинском районе Воронежа, — вспоминает Светлана Евгеньевна. — Помню, перед тем как начали наполнять водохранилище, по квартирам ходили представители местной администрации и собирали подписи о том, что мы не возражаем, чтобы вода в краны стала подаваться на 2 — 3 часа в день. А до этого она подавалась постоянно. Объясняли это технической необходимостью. Обещали, что, как только наполнят водохранилище, воды будет хоть залейся. Помню ещё, когда зашла речь о создании водохранилища, воронежцы как-то с сомнением это восприняли. Много говорили тогда о Рыбинском водохранилище, зелёном и стоячем. Но власти убеждали, что у нас всё по-другому будет. Дескать, запустим толстолобика, он станет поедать всю вредную растительность. Но года через три-четыре после появления водохранилища вода стала ярко-зелёной.
КСТАТИ
- Площадь Воронежского водохранилища составляет почти 60 000 кв. м.
- В акватории водохранилища находится около десяти небольших необитаемых островов и групп. Это в основном бывшие возвышенности, которые остались выше уровня водохранилища и после затопления поймы рек.
- В Воронежском водохранилище обитает больше 40 видов рыб: сом, щука, окунь, карась, карп, лещ, язь, судак, толстолобик и множество других.
- В 1975 году велись работы по благоустройству набережных Воронежского водохранилища. Были открыты парки «Алые паруса» и «Дельфин» на левом берегу. В 1985-м появился Северный мост, а в 1996-м — открыта Адмиралтейская площадь.
«МОЁ!» № 17 (1432)
от 26 апреля 2022 г.
2031
0
10