
Переходим на зимнюю резину: шипы или липучка, Китай или Европа, как сэкономить на шиномонтаже
Как выгоднее переобуваться на зиму и что делать, чтобы продлить жизнь шинам

Переходим на зимнюю резину: шипы или липучка, Китай или Европа, как сэкономить на шиномонтаже
Как выгоднее переобуваться на зиму и что делать, чтобы продлить жизнь шинам
На минувшей неделе в Воронеж пришли холода. И хотя сугробов и снежных заносов на улицах пока не наблюдается, столбики термометров и робкие снежинки, то и дело порхающие в воздухе, напоминают о том, что зима близко. Ещё одна примета наступающей зимы — очереди на шиномонтажках. Многие автомобилисты принялись менять резину. Как свидетельствуют данные опроса, проведённого на портале «МОЁ! Online» в начале прошлой недели, три четверти воронежских автовладельцев либо уже переобули свои машины, либо планировали сделать это в ближайшее время.
С призывом перейти на зимнюю резину к водителям уже обратилось и воронежское управление ГИБДД. Работники шиномонтажей тоже советуют воронежцам переобуваться, не дожидаясь снега и устойчивых морозов. Когда среднесуточная температура падает ниже +5 градусов, специалисты рекомендуют переходить на зимнюю резину даже при сухой погоде. Причина в том, что состав резиновой смеси для изготовления летних и зимних шин отличается. Зимняя резина более мягкая. При температуре ниже +5 летние шины начинают дубеть, то есть теряют свою эластичность. Как результат — снижается сцепление колёс с дорогой, а также увеличивается износ покрышек.
Между тем цены на шины нынче кусаются. Можно ли сэкономить на шиномонтаже и как продлить жизнь покрышкам — поговорим в сегодняшнем материале.

Как подорожали шины?
В марте иностранные марки шин подорожали в полтора — два раза. К лету расценки немного откатились назад, однако в годовом выражении рост цен рекордный за много лет. Средняя стоимость шин для легковых автомобилей в России по сравнению с 2021 годом выросла на 46,5% — до 6,8 тыс. рублей за одну покрышку. Об этом свидетельствуют данные Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки шин. В преддверии зимнего сезона Autonews.ru при помощи аналитиков портала «Дром» отследил изменения цен на самые популярные модели резины. Оказалось, что подорожание составило от 5% до 43%.
По данным опрошенных «МОЁ!» представителей воронежских автомагазинов, сейчас средняя стоимость комплекта зимней резины от российского производителя составляет 20 000 рублей, белорусские покрышки обойдутся в 25 000, а шины китайского производства будут стоить 28 000 рублей.
При этом, как уверяют продавцы, дефицита шин не предвидится, даже несмотря на уход из России многих брендов. Имеющегося на складах запаса резины хватит как минимум на ближайший год. Из общего объёма запасов покрышек две трети составляют шины российских марок и лишь треть приходится на импортные (в основном это Китай, Гонконг, Южная Корея, Турция и Узбекистан).

Что лучше: шипы или липучка?
У каждого вида зимней резины есть свои преимущества и недостатки. Плюсы шипованных шин в том, что они делают автомобиль более управляемым на обледенелой дороге и повышают проходимость по глубокому снегу. Преимущества колёс на липучке в том, что они издают меньше шума, обеспечивают хорошее сцепление на мокром асфальте и уменьшают расход топлива. Но главный плюс липучки — морозостойкость. Специальный состав резины позволяет ей не дубеть при низких температурах.
Универсальный совет, который дают автомобилистам почти все специалисты: выбирать тип резины в зависимости от того, где большую часть зимы вам придётся ездить. Если вы собираетесь передвигаться исключительно по городу, то лучшим вариантом зимних шин будут липучки. Если вы хотя бы раз в неделю планируете выбираться за город, где придётся перемещаться в условиях бездорожья, стоит выбрать шипы.

Как понять, что пора покупать новые шины?
В первые два года эксплуатации новая зимняя шина теряет в среднем по 5% шипов за сезон. После третьей зимы в покрышке не хватает уже примерно 20% зубьев, а после четвёртой — 30 — 40%. Четвёртый год эксплуатации шиповок считается критическим. Резиновая смесь под воздействием дорожных химикатов теряет эластичность, и шипы выпадают наиболее интенсивно.
Однако главный показатель износа резины — это не количество оставшихся шипов, а остаточная глубина протектора. Для зимней шины этот показатель должен составлять минимум 4 миллиметра. Износ резины зависит от частоты езды, манеры вождения, качества дорожного покрытия, но в среднем зимнее колесо полностью вырабатывает свой ресурс за семь сезонов. К тому времени протектор истирается до минимально допустимого значения, а на шине остаётся 30% шипов.
Как сэкономить на шиномонтаже?
Бытует мнение, что сэкономить на шиномонтаже можно, если приобрести всесезонные шины. Однако специалисты не рекомендуют этого делать. В условиях российского климата данный тип резины работает плохо. Ведь сами производители рекомендуют всесезонку для температуры от — 5 до +20 градусов. У нас же, как известно, зимой холоднее, а летом жарче. Поэтому летом эти шины из-за большей мягкости будут быстро изнашиваться, а зимой, наоборот, дубеть.
Второй способ экономии — приобрести зимнюю резину на дисках. Комплект штампованных стальных дисков (R15) обойдётся в 8 — 10 тыс. рублей. Одна сезонная смена шин (перекидка) стоит в среднем 1 500 — 1 700 рублей. Поскольку переобуваемся мы весной и осенью, в год получается 3 000 — 3 400. Выходит, что стальные диски окупятся уже через три года.

Как продлить жизнь зимней резине?
Продлить жизнь зимним шинам можно, если прибегнуть к услуге ремонтной дошиповки. Вставка одного шипа на шиномонтажах Воронежа обойдётся в среднем в 20 — 25 рублей. Однако эта процедура не даёт стопроцентной гарантии, что покрышка после дошиповки будет обеспечивать хорошее сцепление с дорогой. Многое зависит от состояния самой резины, и в первую очередь — от истирания протектора. Для того чтобы ваши колёса прожили дольше, нужно бережнее их эксплуатировать: отказаться от агрессивной манеры вождения, а самое главное — правильно хранить резину.

Шины боятся трёх вещей: прямых солнечных лучей, высокой температуры и повышенной влажности. Поэтому, для того чтобы не пришлось выбрасывать ещё вполне приличные по состоянию протектора покрышки, хранить их нужно в тёмном сухом помещении, температура воздуха в котором не поднимается выше 20 — 25 градусов. Лучше всего шины себя чувствуют в сухом подвале, кирпичном гараже, кладовке. Категорически не рекомендуется хранить резину на открытом воздухе, даже под навесом!
Колёса с дисками лучше всего подвешивать или хранить лёжа (можно друг на друге, но в этом случае необходимо раз в месяц менять их местами). А вот резину без дисков, наоборот, категорически нельзя подвешивать и класть друг на друга горизонтально. Такие шины нужно хранить вертикально, лучше на стеллаже, и при этом ежемесячно переворачивать.
Грязь и реагенты, оставшиеся на колёсах, значительно ускоряют старение резины. Поэтому, перед тем как поместить зимние шины на хранение, специалисты рекомендуют их вымыть и высушить. Если вам лень это делать самостоятельно или у вас нет подходящего места для хранения покрышек, вы можете воспользоваться сезонным хранением колёс в шиномонтажах и шинных центрах. В Воронеже такая услуга стоит в среднем 1 200 — 2 400 рублей за комплект резины (в зависимости от радиуса).
КСТАТИ
- С 1 марта гаишники должны получить право штрафовать водителей за использование шин не по сезону. Привлекать за это к ответственности будут по ст. 12.5 КоАП, предусматривающей штраф в 500 рублей.
- Необходимость в знаке «Шипы» на законодательном уровне отменили в декабре 2018 года. Однако приклеить знак «Ш» можно по желанию — чтобы предупредить других водителей о необходимости соблюдать дистанцию.