Выпуск
от 7 июля 2020 г.

В Воронеже погиб солдат-срочник, командированный на парад По...

Эпидемия отступает?

Платные парковки докатились до суда

«Меня неприлично много на плакатах»

5 наивных вопросов об отдыхе на пляже в условиях пандемии

ЕГЭ под прицелом

На свежем воздухе

Пришла вода — открывай ворота!

Законы спиннинга в каменных джунглях

«Роковой выстрел экс-владельца Борисоглебского мясокомбината...

«Всегда настроена только на победу»

Город героев: улица Лётчика Небольсина

Домик для кукол строила 20 лет

Можно ли замедлить старение?

Под Воронежем победили самую известную пробку в России

Александр Гусев: «Вы делаете наш регион символом силы и благ...

В Воронеже в новой инфекционной больнице тестируют оборудова...

Мать бросила дочь‑инвалида одну в квартире

Число заболеваний COVID-19 на Белгородчине продолжает уменьш...

81,7% жителей Белгородчины поддержали поправки в Конституцию

Белгородцев снова ждёт транспортная революция

Белгородского лётчика нашли через 76 лет после гибели

В 1943-м под Прохоровкой стояли «Тигры», а в 2020-м туда при...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

78,56% липчан проголосовали за поправки в Конституцию

Липчанин проиграл суд по SMS‑пропускам

Свернуть госпитали, оборудованные под COVID-19, планируют 15...

Профессия — блогер

Аркадий Гайдар погиб, спасая партизан

Мы будем жить теперь по‑новому!

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Пляжное платье за полчаса

Как избавиться от запаха в дачном туалете?

5 вопросов про отпуска и больничные

Погода не для огорода

Невыносимой нежности цветенье

Ягодные фантазии

Аркадий Гайдар погиб, спасая партизан

287 0
МОЁ! Плюс Липецк

Аркадий Гайдар погиб, спасая партизан

A+

A-

Улица Гайдара находится в Правобережном округе Липецка в районе бывшего посёлка Студеновского рудоуправления. Проходит от гаражного кооператива «Северный-2» вдоль железной дороги до улицы Орловской. Своё название она получила в 1957 году в честь известного детского писателя и журналиста Аркадия Петровича Гайдара.Аркадий Голиков (настоящая фамилия писателя. — Прим. ред.) родился в 1904 году в городе Льгове Курской губернии. По материнской линии он дворянин (его мама была родственницей М. Лермонтова), по отцовской — крестьянин. Мальчик начал рифмовать слова очень рано. Причём даже раньше, чем писать и считать. Поступив в училище, 10-летний Аркадий восхищал педагогов. Он быстро запоминал наизусть большие тексты. А его любимой в то время книгой были «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя.В 14 лет Аркадий вступил в ряды Красной армии. Он окончил пехотные курсы и воевал на петлюровском, польском, крымском фронтах. В 15 лет стал командиром взвода, а в 16 лет уже командовал ротой. Впоследствии окончил Высшую стрелковую школу и получил командование 23-м запасным полком, а затем 58-м отдельным полком по борьбе с бандитизмом. Служил в Башкирии, Хакасии, состоял в рядах части особого назначения Сибири. В 1924 году уволился из армии из-за полученной контузии на фронтах Гражданской войны.В 1925 году Аркадий Голиков опубликовал свою первую повесть «В дни поражений и побед», работу над которой начал во время Гражданской войны. В тот же год был опубликован и его рассказ «Угловой дом», но уже под псевдонимом Гайдар.Потом публиковали и другие его произведения. В основном очерки и фельетоны. Тогда же написал и книги: «Школа», «Четвёртый блиндаж», повесть «Военная тайна». В 1938 году Гайдар стал очень популярен — вся страна читала его «Тимура и его команду» и «Чука и Гека».Когда началась война, Аркадию Петровичу сделали заказ: написать сценарий своего произведения «Тимур и его команда». Он  постарался максимально быстро сделать эту работу, уложившись всего в 12 дней. А сразу же...
Уважаемые читатели, «Житьё» продолжает рубрику, посвящённую улицам Липецка, названным в честь известных людей. Знаете ли вы, что в областном центре более 849 улиц? И у каждой из них своя история, о которой многим горожанам ничего не известно. А может, вы знаете о своей улице что-то особенно интересное? Если хотите поделиться историей — звоните в редакцию 22-29-93 или пишите redlps@region.kpv.ru.

Улица Гайдара находится в Правобережном округе Липецка в районе бывшего посёлка Студеновского рудоуправления. Проходит от гаражного кооператива «Северный-2» вдоль железной дороги до улицы Орловской. Своё название она получила в 1957 году в честь известного детского писателя и журналиста Аркадия Петровича Гайдара.

Аркадий Голиков (настоящая фамилия писателя. — Прим. ред.) родился в 1904 году в городе Льгове Курской губернии. По материнской линии он дворянин (его мама была родственницей М. Лермонтова), по отцовской — крестьянин. Мальчик начал рифмовать слова очень рано. Причём даже раньше, чем писать и считать. Поступив в училище, 10-летний Аркадий восхищал педагогов. Он быстро запоминал наизусть большие тексты. А его любимой в то время книгой были «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку