Выпуск
от 13 октября 2020

Варварские времена, когда колбасу делали из животных, минова...

Как вызвать врача в период пандемии

Плановый приём в поликлиниках вновь приостановили

Бизнесмена, застрелившего своего экс-водителя, будут судить ...

Откуда в квитанциях появились долги за водоотведение?

«Власти забыли об удобстве горожан»

«Били дубинкой и заставляли приседать»

Абхазский учёт, или Индульгенция на беспредел

Лучшие народные новости за неделю!

«Какие пёрышки, какой носок!»

«Паспорт» для ботинок

10 врачей, которых нужно посетить, если вы ждёте ребёнка

«Тут врывается Хой, разворачивается и к-а-а-а-к дал мне по р...

«Русский крест», казахская версия

Новый «Орлёнок»: мост, много зелени и площадки по интересам

Воронежские власти провели рейд по соблюдению масочного режи...

Экватор мэра

В Белгороде число вызовов врачей выросло до 1 194 в день

Белгородцам дали 600 лет тюрьмы за перевозку мигрантов

Василий Хромых — герой битвы за Днепр

Переплаченные за отопление деньги белгородцам не вернут

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«У мамы был COVID‑19, а ей лечили почки!»

Лечащихся от коронавируса на дому обеспечат лекарствами

Главного дорожника Липецка подозревают в превышении полномоч...

«Внукам приходится играть со старыми стульями и пеньками!»

Пенсионерка перевела мошенникам 300 тысяч

Артур ЗЕГЕЛЬ погиб, отражая атаки бандитов-антоновцев

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Почему не стареют японки

Шик, блеск, чистота

Синдром отличницы

Народные средства против молочницы

Фотобанк pixabay.com.

«Русский крест», казахская версия

Вышел в свет роман «Суперхан» Александра Лапина

131 0
Свободное время Книжная полка

«Русский крест», казахская версия

Фотобанк pixabay.com.

Вышел в свет роман «Суперхан» Александра Лапина

A+

A-

Несколько лет назад писатель Александр Лапин затеял серию романов «Русский крест» — о друзьях, чья юность и молодость пришлась на позднесоветское время, зрелость — на десятилетия перемен, а осень жизни — на наши дни.

Симпатизирующие писателю журналисты и литературные критики — а таких оказалось немало — говорили о том, что автор в своём творчестве продолжает традиции таких больших во всех смыслах книг, как «Война и мир» и «Тихий Дон». «Русский крест» — это частный взгляд на историю нашей страны сквозь призму истории отдельных персонажей. В этом смысле Лапин совершенно осознанно следует своим великим предшественникам, которые отдавали себе отчёт, что в двух словах историю страны, даже если в качестве узловой точки взять краткий период, насыщенный драматическими и трагическими событиями, не изложишь. Слишком многое нужно рассказывать, показывать, доказывать, объяснять. (Я бы, впрочем, добавил в этот ряд ещё и сериал А. Дюма о Д’Артаньяне, поскольку книги А. Лапина и о дружбе тоже.)

Кто-то может сказать, что в эпоху соцсетей многотомные циклы романов кажутся архаизмом вроде дискового телефона. Но пример Бориса Акунина, который в последние годы выпускает тома по истории России, и Максима Кантора («Учебник рисования», «Красный свет») демонстрирует, что по-прежнему есть не только авторы, которые готовы высказывать заветное, не обращая внимания на медийную моду, но и читатели таких книг. Они помнят, что простых ответов на сложные вопросы не бывает, и к этой сложности по-прежнему готовы. И то, что и Акунин, и Кантор идеологически Лапину, мягко говоря, не близки, — лишнее тому подтверждение.

Роман «Суперхан», который вышел в начале сентября, сколько можно понять, — подступ к завершению эпопеи, там закольцовываются некоторые сюжетные линии, а значительную часть текста составляют пространные размышления о том, «что же будет с Родиной и с нами», прямо как в последнем томе «Войны и мира».

В отличие от предыдущих книг «Русского креста» завязка этого романа детективная. Один из героев цикла — Александр Дубравин — собирается в Казахстан навестить старого друга Амантая Турекулова. Но Амантай попадает в автокатастрофу, и получается, что Дубравин едет уже на похороны.

Турекулов за десятилетия перемен стал на родине серьёзным политическим игроком и после ухода Великого несменяемого, как иносказательно называется в книге первый президент Казахстана (он вообще здесь своим подлинным именем не называется ни разу), вполне мог претендовать на очень высокие посты, а может, и на самый высокий.

Дубравин, прекрасно понимая, что столь серьёзные люди просто так в автокатастрофы не попадают, начинает частное расследование странных обстоятельств этой истории, узнаёт про некое «политическое завещание» Амантая, которое после череды интриг и приключений попадает в руки Дубравина. Текст этого «завещания», который главный герой читает и мысленно его комментирует, вступая в воображаемый диалог с его автором, и составляет значительную часть романа.

Александр Лапин долго жил и работал в Казахстане, республика эта для него не чужая, политические, экономические, общественные, криминальные, наконец, казахстанские реалии прописаны в книге подробно и, насколько может судить об этом человек, с ними незнакомый, убедительно. Но рассуждения о Казахстане и последних десятилетиях его жизни для автора не самоцель, а повод поразмышлять о том, что происходило и происходит в Советском Союзе и в России в течение последних тридцати с лишним лет.

Не будучи специалистом ни в российской, ни в казахстанской политике, не могу сказать, насколько эта сравнительная политология бесспорна в своих тезисах и доказательствах. Но изложено всё не только обстоятельно, но и любопытно. Посмотрев на отражение российской жизни в казахстанском зеркале, видишь то, чего раньше не замечал или на что не обращал внимания. Книга, которая начинается как детектив и политический триллер, незаметно мутирует в исторический и политический трактат.

Что же до детективной составляющей, то здесь нельзя сказать, что все секреты оказываются раскрыты, а загадки — разгаданы. Когда же спросил автора, означает ли это, что ответы на какие-то вопросы будут даны «в следующей серии», он ответил уклончиво: «В реальной жизни политические убийства часто раскрываются?» — «Почти никогда». — «Так почему же в литературе должно быть по-другому?»

Сергей КНЯЗЕВ,
«Санкт-Петербургские ведомости», № 171 (6769) от 23.09.2020.

ВСТАНЕМ В ПРОБКУ?

Виадук у «Работницы» закроют на реконструкцию

Мэрия предложила водителям 5 схем объезда

«ЖЕРТВЫ» ВОЙНЫ

Кто потратил миллион долларов на кладбище оккупантов

История немецких и венгерских военных мемориалов на Воронежской земле

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Дело воронежской судьи, сбившей мужчину, утопает в бесконечных проверках

Семья пострадавшего намерена идти до конца

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат