Выпуск
от 13 октября 2020 г.

Варварские времена, когда колбасу делали из животных, минова...

Как вызвать врача в период пандемии

Плановый приём в поликлиниках вновь приостановили

Бизнесмена, застрелившего своего экс-водителя, будут судить ...

Откуда в квитанциях появились долги за водоотведение?

«Власти забыли об удобстве горожан»

«Били дубинкой и заставляли приседать»

Абхазский учёт, или Индульгенция на беспредел

Лучшие народные новости за неделю!

«Какие пёрышки, какой носок!»

«Паспорт» для ботинок

10 врачей, которых нужно посетить, если вы ждёте ребёнка

«Тут врывается Хой, разворачивается и к-а-а-а-к дал мне по р...

«Русский крест», казахская версия

Новый «Орлёнок»: мост, много зелени и площадки по интересам

Воронежские власти провели рейд по соблюдению масочного режи...

Экватор мэра

В Белгороде число вызовов врачей выросло до 1 194 в день

Белгородцам дали 600 лет тюрьмы за перевозку мигрантов

Василий Хромых — герой битвы за Днепр

Переплаченные за отопление деньги белгородцам не вернут

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«У мамы был COVID‑19, а ей лечили почки!»

Лечащихся от коронавируса на дому обеспечат лекарствами

Главного дорожника Липецка подозревают в превышении полномоч...

«Внукам приходится играть со старыми стульями и пеньками!»

Пенсионерка перевела мошенникам 300 тысяч

Артур ЗЕГЕЛЬ погиб, отражая атаки бандитов-антоновцев

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Почему не стареют японки

Шик, блеск, чистота

Синдром отличницы

Народные средства против молочницы

Артур ЗЕГЕЛЬ погиб, отражая атаки бандитов-антоновцев

272 0
МОЁ! Плюс Липецк

Артур ЗЕГЕЛЬ погиб, отражая атаки бандитов-антоновцев

A+

A-

Улица Зегеля находится в центре Липецка. Проходит по границе Правобережного и Советского округов от улицы Ленина и Петровского проезда до площади Героев. Сформировалась в процессе коренной перестройки Липецка в 1-й половине XIX века. Имя получила 99 лет назад в честь чекиста Артура Вольдемаровича Зегеля. Артур родился в 1897 году в семье латышского крестьянина с хутора Паперзе Валкского уезда Лифляндской губернии. В 1915 году юноша получил среднее образование и ушёл в армию, где служил в должности капельмейстера 2-го Рижского латышского стрелкового батальона. Воевал на фронтах Первой мировой войны в составе Латышской стрелковой дивизии (по другим данным — в Преображенском лейб-гвардии полку). В 1917 году вместе с товарищами примкнул к большевикам. Зегель принимал участие в штурме Зимнего дворца в 1917 году. Воевал на фронтах гражданской войны в дивизии Красных латышских стрелков. Участвовал в боях с войсками Юденича и Краснова. В 1918 году стал членом РКП.В 1919 году его направили для работы в московскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В июле 1920 года перевели на железнодорожную станцию в Тамбов следователем транспортной чрезвычайной комиссии, где он проявил себя как активный борец с врагами революции.В этом же году 23-летнего Артура Зегеля назначили начальником Липецкой чрезвычайной комиссии. На тот момент ЧК представляла собой собрание граждан, далёких от правоохранительных органов. Их отбирали по принципу преданности большевикам.На 1 января 1921 года у Зегеля была намечена свадьба с некой Натальей Булгаковой, но в двадцатых числах декабря его срочно направили в командировку в тамбовское село Инжавино в составе выездной сессии ЧК для расследования деяний антоновцев. 31 декабря 1920 года Зегель с остальными чекистами забаррикадировался на окраине села в мельнице. Несколько часов продолжался неравный бой маленькой группы чекистов с сотнями наседавших бандитов. В результате Зегель и шесть его товарищей геройски погибл...
Уважаемые читатели, «Житьё» продолжает рубрику, посвящённую улицам Липецка, названным в честь известных людей. Знаете ли вы, что в областном центре более 849 улиц? И у каждой из них своя история, о которой многим горожанам ничего не известно. А может, вы знаете о своей улице что-то особенно интересное? Если хотите поделиться историей — звоните в редакцию 22-29-93 или пишите redlps@region.kpv.ru.

Улица Зегеля находится в центре Липецка. Проходит по границе Правобережного и Советского округов от улицы Ленина и Петровского проезда до площади Героев. Сформировалась в процессе коренной перестройки Липецка в 1-й половине XIX века. Имя получила 99 лет назад в честь чекиста Артура Вольдемаровича Зегеля.

Артур родился в 1897 году в семье латышского крестьянина с хутора Паперзе Валкского уезда Лифляндской губернии. В 1915 году юноша получил среднее образование и ушёл в армию, где служил в должности капельмейстера 2-го Рижского латышского стрелкового батальона. Воевал на фронтах Первой мировой войны в составе Латышской стрелковой дивизии (по другим данным — в Преображенском лейб-гвардии полку). В 1917 году вместе с товарищами примкнул к большевикам.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку