Выпуск
от 18 мая 2021 г.

Кто убережёт воронежцев от сумасшедших с ружьями?

Исправно платила за парковку и… получила штраф

Почему в Воронеж вернулась вонь

Воронежцы жалуются на пробки на новом виадуке у «Работницы»

Появится ли в Воронеже больше пешеходных улиц

Зачем кленовую аллею на Помяловского закатали в асфальт?

Зачем в воронежском вузе выращивают форелей?

Ингеборга Дапкунайте: «Играть на сцене мужчину очень интерес...

«Факел» закончил лучший сезон за последние пять лет

Народные новости за неделю!

«Политический детектив с философской начинкой»

80 видов магнолий цветут... в Воронеже

Что нужно, чтобы получить зарубежное высшее образование

Как понять, что пора к проктологу

Удачные советы с Иваном Бабиным: всё о каланхоэ

Всё о майском уходе за ягодами

Как помыть окна быстро

Обратная связь. Белгород

На Белгородчине искусственно завышали цены на коммуналку

Прививки от коронавируса сделали четверть миллиона белгородц...

На Белгородчине открыли Дворец спорта за 4 млрд рублей

Загадочный дом Селиванова: снаружи два этажа, а внутри — чет...

Фальшивые деньги рассылали по почте

Обратная связь. Липецк

Все школы Липецка оснащены тревожной кнопкой

В Ельце на глазах полицейского избили мужчину

«Родная дочь подписала мне смертный приговор!»

В липецком музее можно увидеть коллекции Эрмитажа

Загадочный дом Селиванова: снаружи два этажа, а внутри — четыре

661 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

Загадочный дом Селиванова: снаружи два этажа, а внутри — четыре

A+

A-

Некоторые краеведы считают, что это роскошное для маленького городка здание строил не купец Селиванов, а кто-то другойВ своей рубрике «Культурный регион» «Житьё» уже рассказывало об истории двух памятников архитектуры — кафе «Орион» и доме Вейнбаума. В Белгороде есть ещё одно здание с интересной историей — дом купца Селиванова на Преображенской, 38. Это единственный образец жилого дома городской усадьбы эпохи классицизма, сохранившийся в областном центре до наших дней. Кроме того, дом является объектом культурного наследия федерального значения.Здание было построено в XVIII веке, а точнее, в 1782 году. В архивных документах сохранилась ведомость недвижимого имущества, составленная городской управой Белгорода. Усадьба Селиванова со всеми строениями в ней оценивалась в 5 000 рублей — за эту сумму в те времена в нашем городе можно было купить 50 простеньких домов: стоимость большинства домов в Белгороде не превышала 100 рублей.У дома Селиванова интересная планировка. Снаружи он выглядит двухэтажным, но внутри в нём четыре уровня: подвал, первый и второй этажи, мансарда. Для маленького городка тех времён это было не только роскошно, но и дерзко — дома регламентировалось строить деревянные и без подвала, а особняк Селиванова построен из камня и с подвалом.К тому же к дому прилегала целая усадьба: два флигеля, конюшня, каменные сараи, амбар и винные погреба. В документах указано, что дом построен своим коштом, то есть за счёт хозяина без государственной ссуды.Возможно, это обстоятельство и снимало с него ответственность за планировку. Но в любом случае размах усадьбы указывает на то, что построивший её человек был не только богатым, но ещё и непростым. У краеведов есть мнение, что строил здание не Селиванов, который был скромным купцом третьей гильдии — они возводили дома попроще.Есть версия, что Селивановы дом этот приобрели у губернского секретаря Петра Курченинова, который был крупнейшим земле¬владельцем в Белгородском уезде. За ним также числился двухэтажный каменный ...

Фото с сайта reabiluraz.ru

Некоторые краеведы считают, что это роскошное для маленького городка здание строил не купец Селиванов, а кто-то другой

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион». В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В своей рубрике «Культурный регион» «Житьё» уже рассказывало об истории двух памятников архитектуры — кафе «Орион» и доме Вейнбаума. В Белгороде есть ещё одно здание с интересной историей — дом купца Селиванова на Преображенской, 38. Это единственный образец жилого дома городской усадьбы эпохи классицизма, сохранившийся в областном центре до наших дней. Кроме того, дом является объектом культурного наследия федерального значения.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку