Выпуск
от 25 мая 2021 г.

Чем отличаются три вакцины от коронавируса

«Номер мамы и папы должен отскакивать у малыша от зубов»

Будущих водителей ограничили в правах

Прокат электросамокатов в Воронеже: что с ним не так?

Избыточная смертность в Воронежской области продолжает зашка...

«Она продала ради него квартиру, а он её расчленил!»

По глазам: знают ли воронежцы руководителей города

Скейт-парк и релакс‑зона: всё о реконструкции парка «Дельфин...

Последний звонок-2021: школьный вальс под дождём

Журналисты «МОЁ!» разыскивают пропавшего лётчика‑героя

Музыкант Алексей Кортнев: «Чтобы расплатиться с долгами, про...

Сколько будет стоить отдых в Крыму

«Любит глобальные темы и умеет их подавать»

Пора делать брови

Вынес сор за избу

Собираем дачную аптечку

Удачные советы с Иваном Бабиным: что делать, если ствол ябло...

Народные новости за неделю!

Обратная связь. Белгород

На удочку мошенников попались 10 пенсионеров

Выпускникам упростили ЕГЭ

Утренники в детсадах и выпускные пройдут в очном режиме

На капремонт в Белгороде выделили 3,2 миллиарда рублей

Почему фестиваль «Маланья» так называется?

Обратная связь. Липецк

С 1 июля в Липецкой области подорожают услуги ЖКХ

Детские площадки Липецка: «Гляжу на детей — и сердце замирае...

Три миллиарда потратили на борьбу с COVID‑19

Липчанина будут судить за браконьерство

Уникальный двор-колодец исполняет желания липчан

Вынес сор за избу

Вынес сор за избу

По закону дачный участок можно использовать только для садово-огородных дел. Хранить на нём и на землях общего пользования опасный или крупный мусор запрещено. Так же, как и жечь где попало костры, держать землю заросшей бурьяном и деревья с сухими ветками. Если сосед игнорирует подобные правила, а вы страдаете, вы имеете право на него повлиять.

132 0
Вынес сор за избу
МОЁ! Плюс Леди

Вынес сор за избу

По закону дачный участок можно использовать только для садово-огородных дел. Хранить на нём и на землях общего пользования опасный или крупный мусор запрещено. Так же, как и жечь где попало костры, держать землю заросшей бурьяном и деревья с сухими ветками. Если сосед игнорирует подобные правила, а вы страдаете, вы имеете право на него повлиять.

A+

A-

Это обязаны делать как владельцы участка, так и арендаторы.Реагировать на действия или бездействие нерадивого соседа нужно обязательно, потому что если часть этого неутилизированного мусора занесёт на ваш участок ветром или каким-то иным образом, то за него уже будете нести ответственность вы. А денежный эквивалент этой ответственности для граждан по Кодексу РФ об административных правонарушениях составляет 20 тыс. — 50 тыс. руб.Возможно, сосед и понятия не имеет о требованиях закона. И после беседы с вами задумается над проблемой и примет меры. В любом случае о том, что вас беспокоит его мусор и вы не оставите ситуацию нерешённой, ему надо сообщить.А именно в муниципальную или в администрацию СНТ, к территории которого относится захламляемое соседом место. Но можно предупредить их и устно. А если управляющие органы не сочтут нужным помочь вам решить проблему, объясните, что следующее ваше письмо будет жалобой в Роспотребнадзор. И предупредите, что, если во время их бездействия сосед начнёт утилизировать мусор на своём участке, жалоба уйдёт ещё и в Ростехнадзор.Если мусор с соседского участка всё-таки оказался у вас, то вы можете подать иск в суд. В нём нужно чётко изложить суть претензий и приложить к заявлению все имеющиеся у вас на руках материалы, в том числе фото и видео. Если действия соседа причинили вред вашему имуществу, обязательно упомяните это в иске и потребуйте от винов¬ника заплатить за ущерб. Так же как и оплатить все судебные издержки. Если вы считаете, что ущерб от соседского мусора был только моральный, всё равно требуйте его возмещения. Сумму укажите ту, которую посчитаете необходимой. Правда, суд может уменьшить размер выплаты, но иск всё равно удовлетворит.Бумагу и сухие ветви можно:Большие брёвна распиливать на дрова.Пищевые остатки и траву складывать на компост.Мелкий бытовой мусор относить в контейнеры, которые в специальных местах поставила администрация СНТ.Строительный и крупногабаритный мусор, в том числе и спиленные деревья, не пошедшие...

Как поддерживать порядок на участке?

Это обязаны делать как владельцы участка, так и арендаторы.

  • С территории своего участка нужно своевременно убирать любой мусор, в том числе строительный или крупногабаритный, спиливать сухие деревья и кусты, косить траву. (Правила противопожарного режима в РФ.)
  • На участке запрещено устраивать свалку отходов, которые содержат в себе химические, радиоактивные или горючие вещества. Этот запрет распространяется и на территории общего пользования СНТ, и на леса, лесопарковые зоны и земли сельхозназначения, которые с ними граничат. (Правила противопожарного режима в РФ, ст. 42 Конституции РФ, п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды».)
  • При необходимости нужно проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления. (П.п. 2 п. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ.)

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку