Выпуск
от 25 мая 2021 г.

Чем отличаются три вакцины от коронавируса

«Номер мамы и папы должен отскакивать у малыша от зубов»

Будущих водителей ограничили в правах

Прокат электросамокатов в Воронеже: что с ним не так?

Избыточная смертность в Воронежской области продолжает зашка...

«Она продала ради него квартиру, а он её расчленил!»

По глазам: знают ли воронежцы руководителей города

Скейт-парк и релакс‑зона: всё о реконструкции парка «Дельфин...

Последний звонок-2021: школьный вальс под дождём

Журналисты «МОЁ!» разыскивают пропавшего лётчика‑героя

Музыкант Алексей Кортнев: «Чтобы расплатиться с долгами, про...

Сколько будет стоить отдых в Крыму

«Любит глобальные темы и умеет их подавать»

Пора делать брови

Вынес сор за избу

Собираем дачную аптечку

Удачные советы с Иваном Бабиным: что делать, если ствол ябло...

Народные новости за неделю!

Обратная связь. Белгород

На удочку мошенников попались 10 пенсионеров

Выпускникам упростили ЕГЭ

Утренники в детсадах и выпускные пройдут в очном режиме

На капремонт в Белгороде выделили 3,2 миллиарда рублей

Почему фестиваль «Маланья» так называется?

Обратная связь. Липецк

С 1 июля в Липецкой области подорожают услуги ЖКХ

Детские площадки Липецка: «Гляжу на детей — и сердце замирае...

Три миллиарда потратили на борьбу с COVID‑19

Липчанина будут судить за браконьерство

Уникальный двор-колодец исполняет желания липчан

Уникальный двор-колодец исполняет желания липчан

41 0
МОЁ! Плюс Липецк

Уникальный двор-колодец исполняет желания липчан

A+

A-

Попасть в необычный двор-колодец можно только через аркуНемногие местные жители знают, что в нашем городе есть необычный двор-колодец. Более того, этот дом № 1 по улице Зегеля из красного кирпича является региональным памятником архитектуры.Такой двор в Липецке всего один, ведь дворы-колодцы характерны лишь для Санкт-Петербурга. В здании изначально располагалось земское училище, возведённое в 1911 году по проекту архитектора Максимова. Строили объект за счет городской казны при личном содействии главы города Митрофана Клюева. За более чем столетнюю историю дом пережил многое.Начиная с 1914 года на протяжении четырёх лет дом был госпиталем для раненных в Первую мировую войну солдат. Затем вплоть до Второй мировой войны здесь был клуб для офицеров липецкого гарнизона. Во времена Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. С 1950-х годов в нём вновь появилось учебное заведение.Второй дом, примыкающий ко двору-колодцу, появился значительно позже первого. В нём находятся жилой дом и офисы различных организаций. Буквально впритык к двору-колодцу располагается Христорождественский собор.Попасть во двор можно только через арку. Слабое освещение двора и замкнутость пространства создают особую уютную атмосферу. Любопытно, что местные жители верят: если встать в проём между стояками с окнами, которые смотрят друг на друга, и загадать желание, то оно непременно сбудется. Однако всё не так просто.Согласно преданию, чтобы желание сбылось, нужно не только встать в проём между стояками с окнами, смотрящими друг на друга, нужно ещё и зажмуриться. И только после этого попросить о сокровенном. Интересно, что такая сложная технология загадывания желания существует именно здесь. В Петербурге во дворе-колодце дома № 5 на 4-й линии Васильевского острова (одно из самых популярных мест для загадывания желаний в России. — Прим. ред.) всё проще. В питерском дворе место остановки неважно, да и зажмуриваться не надо. Там достаточно просто загадать желание и посмотреть в не...

Фото с сайта gorod48.ru.

Попасть в необычный двор-колодец можно только через арку

Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» продолжает рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

Немногие местные жители знают, что в нашем городе есть необычный двор-колодец. Более того, этот дом № 1 по улице Зегеля из красного кирпича является региональным памятником архитектуры.

Такой двор в Липецке всего один, ведь дворы-колодцы характерны лишь для Санкт-Петербурга. В здании изначально располагалось земское училище, возведённое в 1911 году по проекту архитектора Максимова. Строили объект за счет городской казны при личном содействии главы города Митрофана Клюева. За более чем столетнюю историю дом пережил многое.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку