Выпуск
от 31 августа 2021 г.

«Дети начали болеть ковидом дольше и тяжелее»

Когда цены на газ догонят бензин?

Единовременные выплаты пенсионерам успеют провести до выборо...

«Делай с собой, что хочешь. Но сначала я от тебя рожу!»

Россошанскую канализацию ждал полный провал

«Ни за что не отдам своих младших сыновей в армию»

Народные новости за неделю

Пёс на работе: как незрячих людей выручают собаки-поводыри

Руки сверх одеяла и подъём в шесть утра: как учились в Ворон...

8 трав, которые вырастут на грядке осенью

Кавказ предо мною

Советы травника: как ферментировать чай

Борщевик: держитесь подальше

Проверьте щитовидку!

Обратная связь. Белгород

Белгородчина завершает плановую вакцинацию от коронавируса

«Полицейский перегородил мне дорогу и закрыл дверь…»

Учить и кормить школьников будут по-новому

Белгородка поставила на поток судебные иски к магазинам

Поезд-музей расскажет историю белгородской железной дороги

Обратная связь. Липецк

Как в Липецке проходит реабилитация переболевших COVID-19

Липецким детям-сиротам будут давать квартиры побольше

Реки Липецкой области полны заражённой паразитами рыбы

Сезеновский монастырь образовался от Казанской общины

Поезд-музей расскажет историю белгородской железной дороги

46 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

Поезд-музей расскажет историю белгородской железной дороги

A+

A-

Многие из вас наверняка обращали внимание на паровоз с тремя вагонами, который стоит на улице Вокзальной в Белгороде. Его можно увидеть с левой стороны дороги, если ехать от ж/д вокзала вверх к улице Калинина.В этом поезде разместился музей истории Юго-Восточной железной дороги (6+). В вагонах представлено более тысячи экспонатов разных эпох. Так, предметы в экспозиции первого вагона рассказывают о том, как строилась и развивалась железная дорога в нашем регионе в XIX — начале XX веков. Сам первый вагон — образец деревянного вагона 1905 года выпуска.Экспонаты второго, егоровского спального вагона 1936 года знакомят посетителей с годами первых пятилеток советского государства и железнодорожниками Белгородчины, работавшими в годы Великой Отечественной войны и сражавшимися на фронтах. Часть экспонатов повествует о «дороге мужества» Старый Оскол — Ржава, построенной для фронта за 32 дня.А экспонаты в третьем вагоне постройки 1964 года повествуют о профессиях и подразделениях железной дороги в 1980 — 1990-е годы, труде современных железнодорожников.История железной дороги на Белгородчине началась в 1868 году, когда акционерному обществу купца Самуила Полякова поручили построить 800 км путей от Курска к Ростову через Белгород, Харьков, Славянск и Таганрог. На строительство дороги наняли рабочих, крестьян и заключённых. За выемку кубометра земли с двухметровой глубины им платили 10 копеек.Железную дорогу сдали в эксплуатацию в 1869 году, и в апреле 1869 года на станцию Белгород прибыл первый пробный поезд из Курска. В июле того же года через наш город открыли регулярное движение по маршруту Курск — Харьков.Станция Белгород была тогда маленькой — одна пассажирская и две товарные платформы. Здание вокзала построили только через год после того, как заработала станция.К концу XIX века железнодорожное сообщение связало с соседними губерниями другие города Белгородчины. Из Валуек и Бирюча можно было поехать в Харьков и Воронеж, из Белгорода — в Волчанск, из Старого Оскола — в Но...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Многие из вас наверняка обращали внимание на паровоз с тремя вагонами, который стоит на улице Вокзальной в Белгороде. Его можно увидеть с левой стороны дороги, если ехать от ж/д вокзала вверх к улице Калинина.

В этом поезде разместился музей истории Юго-Восточной железной дороги (6+). В вагонах представлено более тысячи экспонатов разных эпох. Так, предметы в экспозиции первого вагона рассказывают о том, как строилась и развивалась железная дорога в нашем регионе в XIX — начале XX веков. Сам первый вагон — образец деревянного вагона 1905 года выпуска.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 31.08.2021 по 07.09.2021 г.
Купить
Смотреть список статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Дети начали болеть ковидом дольше и тяжелее» Когда цены на газ догонят бензин? Единовременные выплаты пенсионерам успеют провести до выборов «Делай с собой, что хочешь. Но сначала я от тебя рожу!» Россошанскую канализацию ждал полный провал «Ни за что не отдам своих младших сыновей в армию» Народные новости за неделю Пёс на работе: как незрячих людей выручают собаки-поводыри Руки сверх одеяла и подъём в шесть утра: как учились в Воронеже 200 лет назад 8 трав, которые вырастут на грядке осенью Кавказ предо мною Советы травника: как ферментировать чай Борщевик: держитесь подальше Проверьте щитовидку! Обратная связь. Белгород Белгородчина завершает плановую вакцинацию от коронавируса «Полицейский перегородил мне дорогу и закрыл дверь…» Учить и кормить школьников будут по-новому Белгородка поставила на поток судебные иски к магазинам Поезд-музей расскажет историю белгородской железной дороги Обратная связь. Липецк Как в Липецке проходит реабилитация переболевших COVID-19 Липецким детям-сиротам будут давать квартиры побольше Реки Липецкой области полны заражённой паразитами рыбы Сезеновский монастырь образовался от Казанской общины
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку